X

中国一带一路网

专家:中俄推行本币结算符合两国各自战略需要

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任、研究员徐坡岭认为,中俄在经贸合作中推行本币结算,符合两国各自战略需要。既对提升经贸战略合作水平具有重要意义,也有利于应对外部风险,提高各自经济安全,同时对重塑更加公平的国际金融体系意义重大。

2010年11月中俄两国央行签署了双边本币结算协议。目前中俄本币结算发展正常。2018年前10个月,中国内地与俄罗斯办理跨境人民币业务实际收付金额481亿元,同比增长48%。徐坡岭指出,经贸合作是中俄发展全面战略协作伙伴关系的一个重要层面。近十多年来,中俄从货币互换到本币结算,实现了金融合作的飞跃,正在逐渐向更高水平发展。

他认为,从中俄经贸总量和贸易结构发展来看,对推动本币结算也提出更迫切的需求。当前,中俄的经贸合作更加紧密,两国双边贸易额2018年有望突破1千亿美元,经贸额越来越大,使用两国的本币结算更有利。此外,在中俄经贸合作结构上,相互投资合作是一个非常具有前景的领域,避开第三方货币,对双方应该更加有利。

徐坡岭表示,中俄在经贸合作中实施本币结算符合双方各自的战略利益需要。对此问题中方态度始终是积极的,两国加强本币结算合作大方向始终没有改变。

徐坡岭还指出,当前区域经济合作发展迅速。2018年5月中国与欧亚经济联盟正式签署经贸合作协定。中俄之间实现本币结算,对区域经济合作无疑具有示范效应,对于欧亚区域的金融稳定、区域结算体系和货币体系的形成是有利的。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】