X

中国一带一路网

河南外贸总值首破5500亿元 对“一带一路”沿线进出口增23%

2018年,河南省外贸进出口总值5512.7亿元(人民币,下同),对中东欧16国等新兴市场贸易增长较为显著。

郑州海关17日举行新闻发布会通报上述数据。通报称,这是河南省进出口总值历史上首次突破5500亿元,再创历史新高。

通报称,河南省2018年出口3579亿元,增长12.8%;进口1933.7亿元,下降6.2%。民营企业进出口增速明显较快,外商投资企业进出口下降但占比超六成。

河南省对美国、欧盟、东盟进出口均保持增长。其中,2018年该省对东盟进出口638.8亿元,增长38.8%;上述三市场进出口合计占同期河南省进出口总值的近五成。

郑州海关统计处处长付晓莉分析,除对美国等传统贸易市场保持较高增速外,河南省对新兴市场贸易增长也较为显著。

付晓莉介绍,河南省2018年对“一带一路”沿线国家进出口1187.9亿元,增长23%。其中,对中东欧16国进出口84亿元,增长高达81.3%。

在出口方面,手机、农产品、人发制品位居河南省出口商品前三位。2018年,该省出口手机2115.8亿元,增长9.4%;出口农产品169.1亿元,增长13.3%;出口人发制品112.7亿元,增长28.5%。

编辑:刘梦
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】