X

中国一带一路网

巴西特里斯皮尔斯二期项目投入商运 工期创造新纪录

当地时间2019年1月13日,国家电网有限公司在海外首个独立投资建设的大型绿地500千伏输电特许经营权项目-巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目顺利完工投入商业运行,较特许权协议规定的投运日期提前了两年五个月零十一天,以三十一个月的建设期创造了巴西大型输变电工程建设的新纪录。

特里斯皮尔斯输电特许权二期项目位于巴西中北部的马托格罗索州,是特里斯皮尔斯河流域水电开发的配套送出工程,也是巴西电网中西和东南联网的重点工程,包括C、O两个标段,工程范围包括新建输电线路1272公里,新、扩建5个变电站,途经20多个城市,额定输送容量1500兆瓦,通过将特里斯皮尔斯水电站的电力输送至巴西东南部负荷中心,可以满足800万人的年用电需求,能够缓解巴西东南部地区电力紧张局势,优化巴西输电网结构,加强巴西电网安全稳定。

在巴西电监局连续两次提高项目回报等利好背景下,国家电网2016年4月以零折减率成功中标该项目,提交了20卷环境调查报告和环境影响诊断评估报告,提出了地理环境保护、动植物保护及疟疾防控等20个相关方案,在2017年5月提前获得环保施工许可,2018年12月20日取得环保运行许可,成功规避了巴西当地新一届州政府换届而导致大幅推迟发证的风险。

在项目建设期间,实现了1000多公里输电线路全线贯通,5个变电站电气设备完成安装调试,未发生重大质量、人身伤亡及公共卫生事故;项目实际工期及提前投运时间均创巴西大型输电项目建设的新纪录,工程将获得额外的特许权收入,大幅提高项目投资回报。

巴西是世界上环保法规最多的国家,也是世界上第一个将环保内容完整写入宪法的国家,环保法数量多、要求严。如何答好环评“问卷”,将直接决定项目的整体进度和质量。项目在巴西境内绵延1000多公里,意味着需要承担1000多公里线路沿线的环保义务,包括动植物“乔迁”、水土保持、文物古迹调查、对印第安与黑人部落的保护、对居民以及各类敏感点的影响分析以及获得土地所有者的许可等。国家电网坚持“乔迁”植物与“伺候”动物相结合,以实际行动造福工程沿线民众,建设和修复了超过2000公里的道路和200座桥梁,实施社会环保计划51项,自然森林补偿种植200公顷,调查物种3000余个,实施鸟类、爬行动物等濒危、稀有动物保护救援和迁移累计超过1000次,挽救兰科、凤梨科、仙人掌科等附生植物超过1500株。

建设期间,项目创造了超过4000个直接就业岗位,为巴西贡献税收超过8000万雷亚尔,为巴西社会经济发展和促进巴西当地就业注入了强大动力。

编辑:刘梦
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】