X

中国一带一路网

匈牙利“中国春”文化节促进两国民心相通

以“美丽中国·欢乐春节”为主题的2019匈牙利“中国春”文化节27日在匈牙利首都布达佩斯落下帷幕。这个为期3天、充满中国年味的文化节吸引了约3万匈牙利民众及当地华侨华人的热情参与,起到了传播中华文化、促进两国民心相通的作用。

中国驻匈牙利大使段洁龙在文化节期间举行的春节招待会上致辞说,2018年,中匈关系继续保持稳定发展的良好势头,两国的友好合作关系处在历史最好时期。双方高层互访频繁,政治互信日益巩固。2019年是新中国成立70周年,也是中国与匈牙利建交70周年。为了持续增进两国民众的相互了解、相互交流,双方有关部门年内将举办多场庆祝、交流和文化活动,让中匈友好的氛围更浓,共识更高,基础更牢。

文艺表演和春节庙会成为文化节的重头戏。舞龙舞狮、腰鼓、变脸、京剧、武术、民乐等精彩演出赢得现场观众的阵阵掌声和叫好声。文化体验区内人头攒动,身着传统服装的华侨华人向匈牙利民众热情介绍中国文化,送福字、写春联,表演茶艺。匈牙利男女老少学习剪窗花、编中国结、画脸谱,与华侨华人互动交流,陶醉于中国传统文化中。

中国文化和旅游部驻布达佩斯办事处举行的旅游图片展犹如一道亮丽的风景线,吸引了众多观众驻足观赏;展区内的熊猫合照墙也备受追捧。匈牙利岐黄中医药中心的多名中医专家在现场为当地民众义诊,帮助他们了解中医药。

享有盛誉的中国美食备受匈牙利民众青睐。在唐人街集团的中国美食展区,人们品尝着热气腾腾的饺子、包子、烤鸭、春卷、年糕、拉面等美食,领略中华饮食文化的独特魅力。

匈牙利邮政公司在文化节期间特意发行了2019中国农历猪年生肖邮票。匈牙利邮政公司和中国驻匈牙利大使馆在文化节活动现场举办了猪年生肖邮票的首发仪式。

匈牙利邮政公司此次发行猪年生肖邮票小全张5万枚,每枚小全张上有4枚邮票。邮票中间是一头披金色花卉、身伴祥云的简笔生肖猪,每枚邮票上都用中文和匈牙利文写着“猪”字,单枚邮票面值为435福林(约合10元人民币)。

首日封上盖有采用了中国传统灯笼的轮廓、专为猪年制作的特制邮戳,并印有一个大红的中国剪纸猪的图案,充满喜庆色彩。

(原标题:匈牙利“中国春”文化节促进两国民心相通

编辑:王沥慷
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】