X

中国一带一路网

2019年首趟义乌始发中欧班列出发

从中国义乌到西班牙马德里,这条全球最长的货运班列线路上集结着众多业内第一。

这条东西大通道将来自小商品之都义乌的商品源源不断输入欧洲各国,空调、机械配件、服装布料、汽车配件、电动工具等各种小商品,经过这条国际大通道,欧洲各国人民可以分享来自全球最大制造国家的“福利”。

义乌至欧洲中欧班列从义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,最终到达马德里,长达13000多公里,运行时间为15-16天,已经成为长三角地区联接欧洲国家的重要物流通道之一。

地处华东地区的浙江义乌是中国最大的小商品出口基地和重要的国际贸易窗口,有180万种小商品销往全球200多个国家和地区,是全球最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行确定为世界第一大市场。

跨境贸易综合服务商义乌天盟实业公司副总经理方旭东将义乌比作“物流的高地和货运的洼地。”“在2011年之前,义乌的小商品出口国外,只有两种运输方式选择,海运和空运。但是经常有企业发货时误了船期,不得不选择价格高昂的空运,结果产品成本大大抬升,最终得不偿失。”方旭东说,在国家“一带一路”倡议提出以后,从义乌到欧洲的国际货运班列借势快速成长,弥补了义乌商品出口运输的一项空白,“这相当于供给侧结构改革,铁路这种绿色环保、运行稳定、价格较低的运输方式,救活了很多中小企业的生命。是一种性价比很高的国际运输通道。”

中国铁路总公司负责运输调度,集装箱公司负责集装箱的管理维护,天盟公司负责组织货源和货物交付,“中欧班列开通以后,大量的国内外企业都找到我,我一天到晚电话都被打爆了。”方旭东告诉记者说,越来越多的客户青睐铁路运输的方式将货物运往海外。

据了解,从义乌出发的中欧班列路线共计八条,分别到达欧洲方向的西班牙马德里、俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚、英国伦敦,以及亚洲方向的中亚五国、伊朗、阿富汗等。货运能力的提升让义乌变成了一个“漏斗”,绍兴、湖州、温州、宁波等地市场货源陆续纳入义乌至欧洲班列。


编辑:刘梦