X

中国一带一路网

政协委员、驻比大使:中比“一带一路”合作亮点频出

全国政协委员、中国驻比利时大使曲星3月8日在政协驻地接受中国网记者专访,回应了有关“一带一路”、中比合作以及比利时安全局势等相关话题。

中比往来人数不断增多

曲星表示,这两年中国赴比利时的游客人数不断增加。2016年“3.22”恐怖袭击事件后,游客人数有所下降。但从去年开始恢复,目前已回归至正常水平。

两国之间航线的增加也印证了中比往来人数增多这一事实。中比之间原先只有一条从北京至布鲁塞尔的直航航线,去年增加了上海至布鲁塞尔航线。曲星透露,大约两周后将开通从深圳和香港直飞布鲁塞尔的航线。此外,两国还在讨论增加沙洛瓦市和中国南部城市之间的包机航线。

比利时恐怖袭击安全预警降至二级

3月4日,比利时警方在首都布鲁塞尔进行了一系列反恐行动,逮捕了8名嫌疑人。

关于比利时能否摆脱恐袭阴影的问题,曲星回应道:“今年1月底,比利时政府把恐怖袭击安全预警从三级降到了二级。从近两年的情况来看,安全形势在好转。”

他认为,在全球化大背景下,尤其在申根区内,人员、信息流通自由,恐怖袭击的威胁对每个欧洲国家而言都是存在的,因此比利时的安全形势并不比其他国家严重。

“一带一路”合作亮点频出

中比两国在“一带一路”框架下的合作主要集中在基础设施、港口、贸易等领域。曲星介绍,中远海运刚刚在泽布鲁日港购买了一个集装箱码头。中国也已经成为比利时主要港口之一安特卫普港的主要客户,中比之间货运往来大幅上升。

随着“一带一路”倡议的全面推进,相关建设发展迅速。通过大庆至泽布鲁日的中欧班列,大量国产沃尔沃轿车被出口至比利时,再从比利时销往欧洲各国。

此外,比利时和湖北省正在筹建的中国-比利时科技园将聚焦生命科学、信息通讯、智能制造三大产业方向,并为中比两国企业提供技术、投资、市场准入等方面的支持。

曲星认为,比利时科技产业极为发达,中比两国在科技创新合作上还有诸多潜力有待开发。

(原标题:全国政协委员曲星:中比“一带一路”合作亮点频出)

编辑:王博
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】