X

中国一带一路网

中国驻捷克大使张建敏:中捷合作要找准利益契合点

“一带一路”倡议为中捷关系在新起点上快速发展提供了难得的机遇。目前两国关系“已行驶在快车道上”,下一步可继续推动全方位、多层次的深度合作。

新上任刚一个来月,中国驻捷克大使张建敏已开始马不停蹄地拜会捷克政要,继续推动中捷关系不断向前发展。

在他看来,两国合作已进入换挡提速的新时期。如何找准双方利益契合点,不断挖掘新的合作动能和增长点,对双方来说既是挑战,更是机遇。

“中捷两国在多个领域存在优势互补,发展前景十分广阔。双方在发展战略对接、基础设施建设以及扩大双向贸易等方面可以大有作为。” 10月12日,张建敏大使在中国驻捷克大使馆接受记者采访时表示。

中国与捷克关系“已行驶在快车道上”,张大使相信,未来中捷两国能够借“一带一路”倡议和“16+1合作”的东风,进一步增进政治互信,开展更多务实合作,加强文化交流互鉴,不断丰富双方战略伙伴关系的内涵。

中捷关系“最活跃”时期

问:由于社会制度变化等原因,中捷关系经历过一段低潮期。不过,2016年,学术界认为两国关系发展到了一个全新的阶段。您如何评价现在的中捷关系?

张建敏:捷克是最早承认并同新中国建交的国家之一。建国初期,当时的捷克斯洛伐克为新中国提供了宝贵的支持与无私的帮助。近年来,在两国领导人的亲自关心和推动下,中捷关系已行驶在快车道上。特别是2016年3月,习近平主席对捷克进行历史性访问,同泽曼总统一起将双边关系提升至战略伙伴关系。两年多来,中捷政治互信不断深化,经贸合作活力迸发,人文交流亮点纷呈,各领域交往与合作进入最活跃、最富有成果的新时期。

问:捷克在“一带一路”建设中处于什么地位?会发挥什么作用?

张建敏:捷克地处欧洲中心,毗邻欧洲发达经济圈,具有独特的地缘优势和较为雄厚的工业基础,是“一带一路”沿线重要国家和合作对象。“一带一路”倡议为中捷关系在新起点上快速发展提供了难得的机遇。捷克是首个与中国编制双边合作规划的欧洲国家,在一定程度上也带动欧洲其他国家在“一带一路”框架下同中国积极开展互利合作。

问:如何评价“一带一路”倡议目前在捷克的实施情况?

张建敏:捷克很早就积极响应和参与“一带一路”倡议,与中国签署了政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录和双边合作规划,双方有关部门还签署了加强旅游基础设施、工业园区、民航、金融监管等领域合作的协议,形成了两国共建“一带一路”的顶层设计和实施路线图。

具体来说,首先是充实战略伙伴关系内涵。双方确认了平等、相互尊重和照顾彼此核心利益与重大关切的政治原则,签署了加强政治、经贸、科技、教育等各领域合作的协议,在不断增强政治互信的同时,积极探索将各自发展战略相互对接的路径。其次,双向贸易与投资稳步攀升。在经济全球化浪潮中,两国经贸投资合作正呈现良好发展势头,有越来越多的企业参与到合作中来,并取得务实成果。此外,互联互通顺利推进。2015年以来,海南航空、东方航空和四川航空相继开通了北京、上海、成都、西安至布拉格的四条直达航线;两条“中欧班列”分别通达捷克首都布拉格和帕尔杜比采,申通快递开通香港至布拉格的全货包机运输,初步形成两国快捷的货物运输通道。

愿进博会帮捷克扩大出口

问:在“一带一路”框架下,双方还有哪些潜力有待挖掘?

张建敏:近年来,中捷两国经贸合作取得了前所未有的发展,双边贸易与双向投资持续增长。据中方统计,2017年两国贸易额超过120亿美元,同比增长13%。今年上半年,双边贸易继续增长,特别是捷方出口增长更快,双方贸易不平衡状况有望逐步改善。

下一步双方可继续推动全方位、多层次的深度合作。一是加强优势产业合作。捷克在汽车、机械制造、通用航空等领域实力较强,在纳米、环保、生物、制药等领域达到或接近世界领先水平。双方可以通过发展战略对接,加强优势产业合作,深入拓展两国经济的互补性。二是开拓基础设施建设等领域的合作。捷克基础设施较为完备,但也还有升级改造空间,双方可以加强在道路建设、能源、物流、金融等领域的交流与合作。三是扩大双向贸易。近年来,两国贸易总量快速增长,其中捷克对华出口增长尤为迅速。尽管如此,我们也注意到,客观上捷克对华存在一定的贸易逆差。这次,我们邀请捷克参加首届中国国际进口博览会,就是要借助这个平台,帮助捷克扩大对华出口,促进两国贸易更加平衡、更可持续地发展。

中欧互通战略对接有基础

问:欧盟此前发布了欧亚互联互通战略,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼否认这是为了应对“一带一路”倡议。对此如何看待?对欧盟参与“一带一路”建设有何期待?

张建敏:欧亚互联互通战略倡导“全面、可持续和以规则为基础的互联互通”,积极评价了亚欧互联互通的意义和对促进亚欧经济增长的作用,并表示愿同包括中国在内的亚洲国家加强合作。“一带一路”倡议主张共商共建共享,追求互利共赢,而且坚持开放、包容、透明,主基调也是合作。亚欧大陆加强互联互通,有利于为地区及世界经济的增长开辟新空间,为亚欧国家之间的合作增加新动力,符合各方共同利益。

中方始终积极支持亚欧互联互通,这也是“一带一路”倡议的一个重要目标。中欧领导人已就推动“一带一路”倡议同欧盟的互联互通规划对接达成共识,双方还建立了中欧互联互通平台。我们期待欧盟在促进亚欧互联互通方面发挥建设性作用,对外传递促进亚欧各国经济合作、建设开放型世界经济的积极信号。

问:如何看待当前欧洲民粹主义抬头?中国与捷克的关系发展是否会因此面临挑战?对资本来讲应该注意什么?

张建敏:近年来,在国际金融危机、难民危机、恐怖袭击等多重因素影响下,民粹主义和极端思潮在欧洲有所抬头,欧洲一体化和经济全球化遭遇逆流,从长远看,这不利于本国和世界经济发展。国际社会是一个地球村,不应搞“零和”博弈。中国主张构建人类命运共同体,实现互利共赢。

中捷关系建立在双方政治互信与各领域务实合作的基础之上。当前,中捷两国都处于经济换档提速、产业升级换代的关键阶段,产业和经贸合作互补性强、潜力大。发展好中捷关系是双方共同的愿望,欢迎两国企业家积极投入到这一友好合作的事业中来。

捷克希望成为合作中枢

问:“16+1合作”机制对中国与中东欧各国的合作产生了什么影响?“16+1合作”机制与“一带一路”倡议之间是什么关系,能否为双方合作共赢注入新动力?

张建敏:中国—中东欧国家合作启动6年来,机制日趋成熟。作为跨区域合作机制,“16+1合作”有利于促进中欧关系更加全面、深入发展,它也是“一带一路”建设的重要组成部分和有益补充。“一带一路”建设和“16+1合作”为中捷乃至中欧合作都创造了新的机遇。毫无疑问,这将源源不断地为中捷之间合作注入新动力。捷克非常希望能够成为中东欧地区同中国合作的航空、物流枢纽和金融中心,它也明确表示欢迎更多优秀中国企业来捷克投资兴业。

我相信,未来中捷两国能够借“一带一路”倡议和“16+1合作”的东风,进一步增进政治互信,开展更多务实合作,加强文化交流互鉴,不断丰富双方战略伙伴关系的内涵。

问:大使对中捷关系有何期待?您未来的工作重点将放在哪里?

张建敏:我的工作重点就是认真落实两国领导人就推进中捷战略伙伴关系达成的重要共识,努力架好中捷友谊之桥,为两国人民友好合作服务。中方高度重视中捷关系,捷方也视发展对华关系为外交优先,中捷关系发展前景十分广阔。

(原标题:中国驻捷克大使张建敏:中捷合作换挡提速要找准利益契合点)

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】