X

中国一带一路网

巴勒斯坦国总统阿巴斯:巴方希望融入“一带一路”建设

应国家主席习近平邀请,巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯将于17日至20日对中国进行国事访问。阿巴斯在访华前夕接受新华社记者书面采访时说,巴方希望同中国及参与“一带一路”建设的各方商讨如何深化在经济、文化及基础设施等领域的合作。

这将是82岁的阿巴斯作为巴勒斯坦国领导人第四次访华,他对此次访华感到欣喜。阿巴斯说,今年5月,中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛提出“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”这一主题,巴方对此高度赞赏。

阿巴斯表示,巴方重视与中国深入发展具有特殊历史意义的双边关系。“中国作为世界大国,在国际和地区舞台上具有十分重要的政治、经济地位,发挥着举足轻重的作用,对中东地区实现安全与稳定、推动政治进程发展可作出积极贡献。”

阿巴斯指出,他将在这次访华时强调习近平主席2013年5月提出的中方关于解决巴勒斯坦问题的四点主张,2016年1月习主席在埃及开罗阿拉伯国家联盟总部演讲中对于巴勒斯坦问题的主张。

“巴方希望借助这次访问,与中国领导人交换对中东局势最新发展的看法,共商打击恐怖与暴力行为的举措。巴方支持中国的和平统一大业。”阿巴斯说。

谈及巴以和谈,阿巴斯强调,巴以问题应在谈判桌上解决并达成永久性的和平方案,巴方坚持根据有关国际决议、阿拉伯和平倡议,建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

(原标题:巴勒斯坦国总统阿巴斯:巴方希望融入“一带一路”建设)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】