X

中国一带一路网

新加坡高官:中国发展成就惊人 国际影响力有目共睹

新加坡总理公署、外交部兼人力部政务部长陈振泉10日表示,近年来中国积极参与国际事务,其重要性和影响力有目共睹。未来随着中国国力进一步提升,中国还将在世界舞台扮演越来越重要的角色。

陈振泉在接受第11届中国新闻工作者访问团采访时表示,中国近些年的发展成就使6亿人口脱贫脱困,用“惊天地、泣鬼神”来形容也不为过。他称赞中国领导人颇具智慧,虚心好学,借鉴他国经验,使得中国后来居上,实现超越式发展。

他说,自1976年李光耀总理首次访问中国算起,新中两国交往超过40年。新加坡75%的人口是华人,新中两国在历史、文化方面有非常悠久的渊源,双方交往有天然的亲切感。新加坡国小地少,实行经济试点效果显现比较快。新加坡的发展经验以及走过的弯路,都可以给中国提供参考。

他说,这些年来新中两国互相学习、互利互惠。以新中三个政府间合作项目为例,从苏州工业园区、天津生态城到重庆战略性互联互通示范项目,双方的合作范围更加广泛、探讨的领域更加深入。中国具备的后发优势,让中国在某些领域的发展,比新加坡有过之而无不及。

谈及金砖国家领导人第九次会晤的主办地厦门市,他说,很多新加坡华人都来自福建,他们年轻时从中国来到新加坡,事业有成后也喜欢回到家乡投资,为当地的发展贡献力量。他说,他本人去厦门旅游时,发现厦门的大街小巷都非常干净,表明人们环保意识非常强。

他表示,作为时代的见证者,需要认清形势、抓住机遇,为新中发展合作尽一份力。

(原标题:新加坡高官:中国发展成就惊人 国际影响力有目共睹)

编辑:王沥慷
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】