X

中国一带一路网

新加坡高官:中国发展成就惊人 国际影响力有目共睹

新加坡总理公署、外交部兼人力部政务部长陈振泉10日表示,近年来中国积极参与国际事务,其重要性和影响力有目共睹。未来随着中国国力进一步提升,中国还将在世界舞台扮演越来越重要的角色。

陈振泉在接受第11届中国新闻工作者访问团采访时表示,中国近些年的发展成就使6亿人口脱贫脱困,用“惊天地、泣鬼神”来形容也不为过。他称赞中国领导人颇具智慧,虚心好学,借鉴他国经验,使得中国后来居上,实现超越式发展。

他说,自1976年李光耀总理首次访问中国算起,新中两国交往超过40年。新加坡75%的人口是华人,新中两国在历史、文化方面有非常悠久的渊源,双方交往有天然的亲切感。新加坡国小地少,实行经济试点效果显现比较快。新加坡的发展经验以及走过的弯路,都可以给中国提供参考。

他说,这些年来新中两国互相学习、互利互惠。以新中三个政府间合作项目为例,从苏州工业园区、天津生态城到重庆战略性互联互通示范项目,双方的合作范围更加广泛、探讨的领域更加深入。中国具备的后发优势,让中国在某些领域的发展,比新加坡有过之而无不及。

谈及金砖国家领导人第九次会晤的主办地厦门市,他说,很多新加坡华人都来自福建,他们年轻时从中国来到新加坡,事业有成后也喜欢回到家乡投资,为当地的发展贡献力量。他说,他本人去厦门旅游时,发现厦门的大街小巷都非常干净,表明人们环保意识非常强。

他表示,作为时代的见证者,需要认清形势、抓住机遇,为新中发展合作尽一份力。

(原标题:新加坡高官:中国发展成就惊人 国际影响力有目共睹)

编辑:王沥慷
今日推荐

知识产权成中企“走出去”焦点

2017年中国前100名跨国公司的平均跨国指数较比2013年高出0.87个百分点,其海外资产、海外收入、海外员工分别比上年增长了16.01%、3.58 %、15.26%。【详细】

敦煌文博会文化年展开始预展

第二届文博会文化年展以多元化、单元化、精品化的展陈方式,旨在搭建文化贸易平台,展示文化发展成果,推动文化交流合作,促进文化产业发展,全面提升展览和交易水平。【详细】