X

中国一带一路网

外媒关注博鳌经济风向标:“一带一路”红利扩大

正在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2018年年会,汇聚了来自世界各地的2000多位与会来宾,也令世界看到了“博鳌时刻”。商务部研究院国际市场研究所副所长白明9日对《环球时报》记者表示,今年博鳌亚洲论坛年会有四个板块——“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”,其中中国在改革开放40年之际的新计划以及“一带一路”倡议的全球影响最受瞩目。

新兴经济体增速高

亚洲经济体备受全球关注,香港《南华早报》称,长期以来,博鳌亚洲论坛被拿来和达沃斯论坛比较,但鉴于亚洲是全球经济引擎和增长动力,而且每年各地的重要决策者都聚集在博鳌,因为博鳌亚洲论坛似乎有更大影响力。

博鳌论坛8日发布《新兴经济体发展2018年度报告》等多个报告。据新加坡《联合早报》9日报道,博鳌发布的报告认为,新兴经济体和发达经济体的增长均有提速,但近几年新兴经济体增速明显高于发达经济体,对世界经济加速回暖的拉动作用更加显著。

中国人民银行前行长戴相龙9日在博鳌亚洲论坛上表示,过去20年,亚洲经济年均增长6.8%,今后20年甚至到本世纪中叶亚洲还会是世界经济增长最快的地区。其中很重要的原因是中国经济的前进发展,印度增长的加速,中日韩合作会加强,以及“一带一路”给亚洲带来新的机遇。

“一带一路”红利扩大

“德国之声”称,中国的“一带一路”全球贸易政策和基础建设投资是本届博鳌亚洲论坛讨论的重点之一。《印度时报》9日报道称,博鳌论坛发布的有关报告显示,“一带一路”倡议为亚洲的经济合作注入新活力,并且帮助亚洲大陆重塑国际关系。目前,作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中国和巴基斯坦的中巴经济走廊已经扩展到阿富汗。香港媒体称,“一带一路”倡议的红利去年开始显现,沿线国家收获实实在在的十大红利,包括更多就业岗位和更高收入等。

中国人民大学国际货币研究所研究员曲强9日对《环球时报》记者表示,对中国而言,将进一步借助博鳌亚洲论坛的平台,在“一带一路”的框架下,积极拓展与东盟和其他亚洲国家之间已有的合作。亚洲各国在未来一段时期内,将是中国在经济领域最重要的合作伙伴之一。此外,中国可以与各国积极开展产能合作、贸易合作与金融合作,形成合力,共同弥补美国日益保守给全球治理和经济带来的真空。

外界期待中国新政策

《日本经济新闻》称,今年是中国具有里程碑意义的改革开放40周年,中国领导人今年参加博鳌亚洲论坛,国际关注中国的改革如何从博鳌再出发。有声音期待涉及证券和保险等金融领域的对外开放。

白明表示,中国下一阶段的开放很可能超越金融行业,是全方位的,比如鼓励外商投资高端制造业等行业,欢迎外国企业参与“中国制造2025”;加强服务业开放,如养老、医疗等。本月初,国务院正式下文,向海南省下放部分进口医疗器械的审批权。

曲强预测,在本次的博鳌亚洲论坛上,中国将传达“更加开放”与“积极走出去”的双重信号。贸易将作为先导领域先行,与此同时带动人民币国际化,尤其是从使用习惯和接受程度较好的亚洲和东盟地区开始,进一步扩大人民币的使用,并全方位、有序推进金融开放。

《联合早报》称,中国比以往任何时候都渴望融入国际体系,也比任何时候都更需要实质性的开放举措。外界希望看到的举措,包括进一步开放商品和服务市场,放宽外资进入中国准入条例等。

中外媒体发表共同推进“一带一路”新闻合作联盟建设宣言

博鳌论坛2018年年会开幕 习近平将发表主旨演讲

发布《亚洲竞争力2018年度报告》:“一带一路”推动亚洲区域经济一体化逆势发展

(原标题:外媒关注博鳌经济风向标:“一带一路”红利扩大

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】