X

中国一带一路网

澳贸易部长乔博:“一带一路”倡议给澳大利亚企业带来机遇

澳大利亚贸易史蒂文•乔博6月6日在澳国家新闻俱乐部就澳贸易政策发表演讲,强调贸易对澳大利亚经济的重要性。在之后的记者答问环节,他应询对中澳外交及经贸关系的发展等问题发表了观点。乔博认为,澳中关系是全面、深入、强劲且有韧性的,关乎澳许多民众的生计。澳应以尊重的态度同中国保持接触,关注两国关系大局。

在记者会上,乔博回顾最近他对中国展开的访问活动时说:“我觉得这是一次非常成功的访问,它推动了中澳关系进一步发展。中国是澳最大的贸易伙伴,双边贸易额达到1750亿澳元。我此次访问的主要目的是签署澳参加中国国际进口博览会的备忘录,很高兴届时将率澳代表团出席。”他还表示,该博览会是中国政府履行扩大对外开放承诺的重要举措,也是促进澳商品对华出口的重要平台。

当现场有记者表示,当前澳大利亚红酒及牛肉产品对华出口出现“放缓”,未来是否其它行业也会面临该问题时,乔博回应表示,他对“放缓”这一说法并不认同。他说,实际上,过去三年内,澳对华出口显著增长。澳中自贸协定签署之前,澳葡萄酒对华出口约2.11亿美元,如今这一数字已逾10亿澳元。中国对澳葡萄酒关税则从协定签署前的14%至目前的2.5%。到2019年1月1日还将降低为零。这对澳葡萄酒企业无疑是重大利好。他还表示,近期媒体报道澳葡萄酒对华出口清关滞缓只是个案,且问题正在得到逐步解决,不应对该问题下错误定义。

此外,乔博还表示,中国“一带一路”倡议给澳大利亚企业带来机遇。他说,他去年应邀赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议,并同中方签署了关于第三方市场合作的谅解备忘录,为澳企参与“一带一路“合作创造了机会。澳在项目融资、设计、建设、管理、维护等方面经验丰富,同中方签署第三方市场合作谅解备忘录符合澳商业利益,双方开展合作具体有巨大潜力。

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】