X

中国一带一路网

“一带一路”是各国经济文化艺术交流的平台

mediaplayer
丝路视角

热情好客是对中国的第一印象

施明贤先生曾于2007至2013年间担任德国驻华大使,在中国的6年间,他几乎走遍了中国所有省份。而“热情好客”则是中国给他最深的印象。在成为驻华大使之前,他曾向德国外交部长表明想前往中国赴任,而他当时担任职务的所有前任都选择了前往华盛顿就职。施先生的想法是,他要了解这个在二十一世纪产生重要影响的国家是什么样子。他和家人乘火车抵达中国边界的时候,看到中国境内灯火通明,车站极具现代化,并有工作人员等候他们到来,邀请他们共进晚餐。就在那晚的推杯换盏中,施大使领略到了中国人的热情与包容。

在来中国之前,施大使的一位朋友曾对他说过这样一番话:“你在中国待了两个星期,你觉得自己可以写本和中国有关的书。当你在中国待了两个月之后,你觉得自己可以写一篇跟中国有关的文章。当你在中国待了两年之后,你不再写跟中国有关的东西。”在中国的6年里,施大使的足迹几乎踏遍中国所有省份,有的省份甚至去过很多次。他的所见、所闻、所感都令他对中国有了更为深刻的认知,亲身体验过的经历也早已深深镂刻在他的脑海中。但对中国了解越多,他就越觉得难以用简单的话语描述中国。这与中国在近年来越来越迅速的发展不无关系。因此,想要客观描述中国是很困难的,但不能因此就只凭浅显的印象去看待中国。

“一带一路”的价值和意义将不可估量

对于中国的未来发展,施大使认为其中不乏挑战与困难,但只要继续深化与各国的伙伴关系,加强国家间合作,中国必将克服挑战,实现经济转型,取得更大的进步。“一带一路”倡议在强化新丝路沿途基础设施的同时,更能够促进沿途国家之间的交流。这种交流绝非仅局限于经济层面,文化、艺术、乃至人们的思想与创意都将依托这一平台,得到更好的沟通与融合。

“一带一路”倡议的核心应当是合作共赢。只要真正意识到国家间开展合作关系的重要性,切实促进双方伙伴关系的发展,尊重彼此的国家利益,“一带一路”就一定能在所有参与国中稳步推进。这一项目的意义与价值也将不可估量。

在现场,青年代表也谈到随着中国技术的日新月异,日后是否会对目前有口皆碑的“德国制造”形成挑战?对此,施大使的看法是,竞争也是一种交流形式,竞争可以促进进步。但在竞争的同时,也不可忽视合作,只有大家一起想办法进步,共谋出路,才是一条能够长久发展的道路。而“一带一路”则正是促进各国之间合作与交流的一座桥梁。