首页 > 正文

践行“一带一路”理念 构建全球乳业共同体——蒙牛集团将携艾雪亮相第二届“一带一路”老―中合作论坛

发布时间:2023-12-05 来源:新华丝路网 作者:胡柳
文字放大 文字缩小

共建“一带一路”倡议提出以来,作为中国乳业“国家队”的蒙牛集团加快国际化步伐,积极践行“一带一路”理念,加强多方合作实现共赢,注重环保推动绿色发展,坚持本地化助益社会民生,与全球乳业同行携手协同发展,不断向构建全球乳业共同体这一战略构想迈进。

第二届“一带一路”老―中合作论坛将于12月6日—8日在老挝万象举办。蒙牛集团作为此次论坛的特约合作伙伴,将携旗下冰淇淋品牌“艾雪”亮相,借力这一国际化交流平台,助力企业加强国际经贸合作,持续深耕东南亚市场,推动构建全球乳业共同体。

合作共赢,做“一带一路”理念的践行者

“经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。”1999年成立以来,蒙牛集团就将国际化作为核心发展战略,近十年来更是积极响应共建“一带一路”倡议,通过开拓海外市场、建设海外工厂、开展海外并购等方式加快“走出去”,成为中国第一家将乳品销售到国外的乳企、第一家在海外开展全产业链布局的乳企,并通过多元并购形成海外协同发展效应。

蒙牛集团针对东南亚市场打造的冰淇淋品牌“艾雪”将在第二届“一带一路”老—中合作论坛上强势亮相。8年来,“艾雪”冰淇淋累计实现销售额近百亿元人民币,位居印尼市场份额第一、菲律宾份额第二,成为了东南亚地区响当当的“顶级品牌”和“超级品牌”,在印尼建有3家现代化全球样板工厂,在菲律宾的旅游示范现代化工厂也在建设当中。

同时,蒙牛集团注重与全球乳业同行协同发展,通过优势互补实现合作共赢,共同构建全球乳业共同体。一方面,与法国达能、丹麦阿拉福兹、新西兰安硕等全球知名企业在资本、研发、品牌、标准、管理等领域开展深入合作;另一方面,在大洋洲打通从奶源到研发、从生产到销售的全部环节,在印尼建设中国首家海外液态奶工厂,实现本地收奶、本地加工、本地销售。如今,蒙牛产品已进入东南亚、大洋洲、北美等区域的十余个国家和地区市场,2022年蒙牛集团实现经营收入925.9亿元,利润54.2亿元。

绿色领先,做可持续发展的乳品生产标杆

对标联合国2030可持续发展目标,蒙牛集团提出“绿色领先”目标,将对“绿色可持续”的追求贯穿于国际化发展的全过程,不断完善海外运营环境管理,布局生态牧场,建设绿色工厂,致力于成为可持续发展的全球乳品生产标杆。

从在海外选择奶源基地及选址建厂开始,蒙牛集团就严格遵守当地环保法律法规,并着力防止森林面积萎缩、物种减少、外来物种入侵等问题的发生。

在生产环节,着力打造绿色节能工厂,选用先进的环保设备,大力开展节能减排降碳,减少牧场、厂区对周边生态环境的影响。以蒙牛印尼工厂为例,锅炉房使用立式天然气锅炉,以清洁能源天然气代替石油液化气,成为当地降低污染的表率;投资建设专有污水处理厂,设计日处理污水1300吨,采用先进技术和装备,出水达到一级排放标准。

在消费环节,积极倡导并践行限塑行动,产品包装采用环保材料;科学规划仓储布局以减少产品运输过程中的能源消耗和环境影响。蒙牛印尼工厂、雅士利新西兰工厂、澳大利亚贝拉米生产基地均大力推进绿色储运,通过信息化等手段实现运送路径可视化、可控化,优化产品运送路线,减少运输途中的碳排放。

责任担当,做本地化“心相通”的企业公民

“蒙牛是个奇妙的企业,它让人感觉辛苦但又带点幸福感,辛苦的是每个人都努力做着可能看起来不起眼的小事;幸福的是,在每一个小事合起来后,突然就成为一个了不起的大事。”蒙牛印尼工厂的印尼籍员工Jenny Marcella如是说。

2018年,蒙牛集团在印尼投资建设了一座优益C工厂,这也是中国乳业布局东南亚的第一颗落子。5年来,印尼工厂将“海外奶源—海外加工—海外销售”的完整链条,深深扎根于海外市场,业务增量超过10倍以上,产品畅销东南亚12个国家和地区。

印尼工厂为当地创造了千余个就业机会,员工本土化率达到90% 以上;尊重员工的宗教信仰和风俗习惯,设置两处祷告室,每年斋月提供开斋时间表并发放斋月补助,食堂既提供清真餐食也准备了素食斋饭;开设“YoyiC印尼培训学院”,通过订单式人才培训,助力印尼乳业人才快速成长;采用国际领先的生产技术与质量管理体系,助力印尼乳品产业升级;开展本地供应商共建活动,帮助供应商大幅提升产品合格率,助力当地建设高质量、全方位的供应体系……这的确是“一个了不起的大事”。

不仅是在印尼,蒙牛集团一直积极履行海外社会责任,强调本地化发展,强化责任担当,在企业实现国际化发展的同时,助益当地民生福祉和经济社会发展,让“心相通”自然而然地发生。

值得一提的是,蒙牛集团于2017年提出“全球乳业共同体”的战略构想,近年来积极参与全球乳业治理。如今,蒙牛集团已是国际乳品联合会、全球乳业论坛、消费品论坛、世界经济论坛工商理事会等权威国际组织中唯一来自中国乳业的高级别成员,首批加入了由联合国粮农组织等联合发起的全球“乳业净零之路”气候倡议。作为一家负责任的企业公民,今年蒙牛集团MSCI ESG评级跃升至“AA”,为中国食品行业最高等级,并获得国务院国资委央企“ESG先锋50”指数第三名。

随着“一带一路”倡议走深走实,“全球乳业共同体”将具有更广阔的发展空间。未来,蒙牛集团将拓展国际合作新空间,巩固全球布局的产供销全链条基础,推进科技研发与产品创新进程,履行企业社会责任,持续深化高质量共建“一带一路”的乳业探索实践。

作为列入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单的项目,第二届“一带一路”老―中合作论坛由老挝新闻文化旅游部、中国新华通讯社、老挝中华总商会共同主办,旨在展示中老两国共建“一带一路”和推动构建人类命运共同体的示范效应,为共建“一带一路”参与各方搭建一个高层次国际化交流平台。(胡柳)

编辑:唐云