首页 > 正文

“一带一路”为推进全球互联互通提供更多可能性——专访西班牙中国问题专家苏傲古

发布时间:2023-10-24 来源:新华社 作者:陈雨峥,张霓,魏梦佳
文字放大 文字缩小

新华社北京10月23日电(记者陈雨峥、张霓、魏梦佳)西班牙中国问题专家苏傲古在接受新华社记者专访时表示,共建“一带一路”倡议在促进各国设施联通、贸易往来和人文交流等方面产生了巨大影响,为推进全球互联互通提供更多可能性。

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛近日在京举行,来自151个国家和41个国际组织的代表来华参会。出席智库交流专题论坛的苏傲古告诉记者,本届高峰论坛的重要意义之一是“重聚”,不仅有机会加深个人情谊,还能利用这个契机完善先前制定的各类计划。

1698112612757.jpeg

7月29日,满载110个标箱出口货物的X8020次中欧班列从铁路义乌西站鸣笛启程。 新华社发(时宽兵 摄)

“2014年,有一趟列车从中国义乌出发,横跨8个国家,开往西班牙首都马德里,这趟列车名为‘义新欧’。”谈及对共建“一带一路”的理解,苏傲古想到了中国的一句俗语:“要想富,先修路”。

“义新欧”中欧班列自2014年开运以来,双向列车发运量持续高速增长。截至2022年底,班列累计开行突破6724列,发运标箱超55万,运行线路19条,业务网络覆盖亚欧全境。

在苏傲古看来,这条全长1.3万公里的班列线路不仅打开了中欧经贸往来的新通道,也体现西班牙积极参与共建“一带一路”倡议。近年来,中西经贸关系扎实推进。中国商务部的数据显示,2022年中西货物贸易额首次突破500亿美元。

1698112613216.jpeg

7月19日,工作人员在浙江义乌菜鸟保税区工作。新华社记者 李木子 摄

苏傲古认为,设施联通是各国人员往来,发展商业、旅游、金融服务等的基础。在设施联通的强力拉动下,共建“一带一路”让中国在减贫方面的智慧和成果惠及全世界,对全球减贫发挥了重要作用。

从丝绸之路经济带到海上丝绸之路,再到空中丝绸之路、数字丝绸之路,10年来,“一带一路”合作网络从亚欧大陆延伸到非洲和拉美。150多个国家、30多个国际组织和中国签署“一带一路”合作文件,一大批标志性项目开展落地。

“共建‘一带一路’倡议的不断发展,让包括西班牙在内的北半球国家关注到,在促进互联互通方面,他们与中国有着巨大合作潜力,可以在第三方市场开辟合作新途径。”苏傲古说。

苏傲古还强调了“民心相通”的重要性。“不同的历史经验、文化的多样性以及人与人的联系,是世界不同地区实现互联互通的基础。”

上世纪80年代,苏傲古曾在北京大学学习中国历史。从那时起,他就与中国结下了深厚情缘。

“文化作为人类发展的创造性成果,能够促进各大洲的人们跨文化融合。”苏傲古提到,一位研究中国史的老师曾给他寄过一套中国历史年鉴,促进了他与中国的联结。他在西班牙埃萨达商学院牵头成立了“与中国对话”项目,通过讨论当下的跨文化交流话题,推动国际交流、教育等领域的项目合作。

苏傲古强调,当今世界风险与挑战并存,但共建“一带一路”倡议将为各国共同发展繁荣带来更多机遇。各国要在科学、商业和教育领域进一步加强交流,在人工智能等领域开展务实合作,携手共建可持续发展的“绿色丝路”。

“以西班牙为例,除了中欧班列,西中两国在旅游、高铁、通讯、医疗和生物研究等领域的合作潜力巨大。”苏傲古说,两国在智库领域的交流也能为世界格局多极化贡献智慧。

“共建‘一带一路’倡议由中国发起,所有伙伴国受益其中,是大型务实项目的典范,也是体现多边主义的包容性平台。”苏傲古说,期待通过共建“一带一路”,世界各国能更紧密联系在一起,共同探索构建人类命运共同体。

编辑:韩晓宁