首页 > 正文

“一带一路”与中智关系研讨会探讨两国合作前景

发布时间:2023-11-17 来源:新华社 作者:朱雨博
文字放大 文字缩小

新华社圣地亚哥11月15日电(记者朱雨博)“一带一路”与中国智利关系研讨会15日在智利首都圣地亚哥举行。研讨会介绍智利总统博里奇出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华国事访问成果,探讨中智“一带一路”合作前景。

该研讨会由中国驻智利大使馆与智利“中国对拉美和加勒比影响”千禧研究中心共同举办。中国驻智利大使牛清报、中国社科院拉美所所长柴瑜、智利外交部战略规划司长安德烈斯·比利亚尔、智利专家学者与政商界代表等近百人参加研讨会。

比利亚尔在研讨会上说,智利总统赴华出席“一带一路”高峰论坛并进行国事访问,表明智利有兴趣推动与中国在科技、基础设施等领域合作。智方将“一带一路”倡议视为深化两国政治、文化与社会交流的机会,也为智利实现经济多元化带来机遇。

牛清报在研讨会上积极评价中智共建“一带一路”进展。他表示,未来,只要中智抓住共建“一带一路”合作规划契机,充分发挥双边关系先行示范作用,就一定能推动中智关系不断发展。

研讨会上,中智双方代表围绕“一带一路”倡议对中智关系、对智利经济社会发展和民生福祉的促进作用展开交流。

编辑:唐云