首页 > 正文

全球连线|匈牙利总理政治政策主任:欧洲应从“一带一路”合作中寻找新动力

发布时间:2023-10-19 来源:新华社
文字放大 文字缩小

新华社北京10月18日电 “共建‘一带一路’倡议不以意识形态为基准,而是以加强全球互联互通、推动国家间务实合作为目标,赢得了世界广泛赞誉。”匈牙利总理政治政策主任欧尔班·鲍拉日日前接受新华社记者专访时表示。

十年来,“一带一路”倡议在欧洲成果丰硕,从匈塞铁路到希腊比雷埃夫斯港,再到黑山南北高速公路优先段等等,众多合作项目的落地,实实在在地惠及欧洲各国经济发展。然而欧洲却也出现了一些“脱钩”“去风险”的不和谐论调。

欧尔班·鲍拉日认为,无论是“脱钩”还是“去风险”都是不符合欧洲利益的错误,既不可能也没有必要。“如果欧洲坚持‘脱钩’或‘去风险’政策,将会损害中欧合作,我们会错失进一步发展的‘机会之窗’。”

ality,Q_80

2023年5月30日,工作人员在匈塞铁路匈牙利段孔圣米克洛什-陶什站施工现场作业。匈塞铁路连接塞尔维亚首都贝尔格莱德和匈牙利首都布达佩斯,是“一带一路”重点合作项目。铁路全线建成通车后,两国首都间铁路旅行时间将由8小时缩短到3小时左右。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

面对动荡的国际局势,欧尔班·鲍拉日呼吁各国共同努力,建立并维护好一个多极化的国际新秩序。他认为欧洲国家应与世界各国保持互联互通,推动和平对话。“事实证明,实现欧洲的利益需要我们承认并适应快速变化的地缘政治现实,敞开大门,保持开放的态度。”这名高级官员强调,“意识形态不应成为中欧对话沟通的阻碍,找到一条共赢之路才是我们的目标。”

欧尔班·鲍拉日说,“一带一路”框架下中匈经贸合作蓬勃发展,对中匈两国乃至欧洲发展都有重要意义。他说,匈牙利欢迎广大中国投资者,也期待中匈合作向更广泛领域拓展。“我们需要寻找新的增长点。除了基础设施建设,科技等方面的合作将成为新一轮的合作重点。”

欧尔班·鲍拉日认为,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为各国加强交流沟通,寻找新的合作项目提供了宝贵机会。

-END-

策划:倪四义 邬焕庆

监制:冯俊扬 袁震宇

统筹:闫珺岩 徐海静

记者:殷晓圣 李若佳(实习生)

摄像:林昊飞(实习生)高宇洁(实习生)

剪辑:王沛 陶宇彬 (实习生)

编辑:刘健 王丰丰 徐晓蕾 梁尚刚 陈玉芬

新华社国际部 浙江分社联合制作

新华社国际传播融合平台出品

编辑:唐云