首页 > 正文

南宁:打造中国-东盟跨境产业融合发展高地

发布时间:2023-12-19 来源:经济参考报 作者:覃星星,聂新宇
文字放大 文字缩小

res01_attpic_brief.jpg

南宁国际铁路港,塔吊在给铁海联运班列吊装集装箱(无人机照片) 记者 张爱林 摄

广西南宁市是中国距离东盟最近的省会城市,区位优势得天独厚。近年来,南宁抢抓全球产业链加速重构、平陆运河开工建设等重大机遇,高质量谋划推进中国-东盟跨境产业融合发展合作区建设,新通道稳步推进,新平台逐步成形,新产业加速落地。

构建新通道 打造立体物流体系

随着全球产业链加速重构以及东盟上升为我国第一大贸易伙伴、RCEP的生效实施,南宁打造面向东盟的跨境产业链供应链价值链具有得天独厚的优势。

南宁市发展改革委有关负责人介绍,南宁是陆港型国家物流枢纽城市,也是西部陆海新通道的关键节点和衔接“一带一路”的重要门户。基于优越的地理位置,南宁高效推进面向东盟的基础设施建设,为驶入承接国际产业链转移的快车道做好充足准备。

在南宁国际铁路港一角,一个个集装箱整齐堆放在场地内,不久它们将搭乘中越班列前往越南河内。作为广西最大的铁路物流中心,南宁国际铁路港项目预计投资130亿元,分4期建设。中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司办公室主任邓海保说,目前南宁国际铁路港已完成农产品加工企业、电商物流快递企业以及成件货物仓库建设。截至11月底,中越班列今年已开行103列,累计开行1055列,有力促进了中越两国的贸易往来,为两国生产企业提供了稳定的货物流通通道。

南宁充分发挥自身区位优势,在多个领域协同发力,着力打造以南宁为枢纽的陆海铁空立体物流体系。在南宁至越南北宁、北江实现铁路24小时“站对站”直达、公路12小时“厂对厂”通达的同时,航空运输成为跨境货物运输亮点。截至今年10月31日,南宁机场累计开通的国际货运航线可直达10个国家的17个城市,航线网络基本覆盖了大部分东盟国家。

广西民航产业发展有限公司副总经理谢长剑介绍,公司不断加快国际货运基础设施建设、优化国际货运航线网络布局、加强智慧航空物流建设,面向东盟的航空货运大通道加快形成。数据显示,南宁机场航空货邮吞吐量实现了连续三年翻番,已经从2019年的0.23万吨迅速提升至2022年的7.31万吨,增速位居全国千万级机场首位。

南宁市发展改革委有关负责人介绍,西部陆海新通道骨干工程平陆运河于2022年8月开工,相关建设正如火如荼推进,未来5000吨的海船可从南宁直达东盟,一条新的跨境物流大通道将展现在世界面前。南宁市积极服务和融入平陆运河经济带,加快构建“一体两翼”产业格局,即以五象新区为主体,打造金融结算、信息咨询等生产性服务业高地和面向东盟的科技创新中心,以东部新城和“两港一区”(南宁空港、南宁国际铁路港和南宁国际铁路港综合保税区)为两翼,东翼东部新城着力培育发展临港产业,打造向海经济先行示范区;西翼“两港一区”发挥铁路港与空港、综合保税区联动开发优势,打造中国-东盟跨境产业融合发展重要承载地。

搭建新平台 提升服务“软环境”

作为我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,南宁市围绕国家赋予的新定位、新使命,积极搭建新平台,努力破除梗阻优化发展环境,吸引境内外产业、资本、技术加快向首府集聚,推动更多产业链关键环节留在南宁,着力在构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链上取得实效。

一方面,积极搭建与东盟国家沟通对话平台。近年来,南宁先后举办中国-东盟电子商务论坛、中国-东盟丝路电子商务论坛等高端对话论坛,以及多场中国-东盟跨境电商投资推介会,邀请了东盟国家部长级官员、驻华总领馆代表等重要嘉宾参加,达成多项战略合作协议。

另一方面,加快打造面向东盟业务承载平台。南宁市建成中国-东盟(南宁)跨境电商产业园,线上搭建跨境电商综合服务平台,实现日通关承载量200万单;线下建成14.4万平方米保税仓、中国东盟跨境电商监管中心等一批硬件设施,吸引来赞宝、跨境购等上百家企业入驻。

为更好助推与东盟贸易往来,中新南宁国际物流园联合相关部门共同打造了独具特色的中国-东盟特色商品汇聚中心,通过线上数字化平台+线下展馆沉浸式体验相结合的方式,搭建中国与东盟线上线下经贸往来的平台。“目前已有众多海内外商家将特色商品入驻汇聚中心,展品超3000种,涵盖食品、保健品、工艺品、文旅产品等领域。”广西新中产业投资有限公司董事长赵海燕说,未来将吸引更多东盟商家加入汇聚中心,以共商共建共享共赢的理念,深化区域经贸合作。

与此同时,南宁还积极在优化发展“软环境”上发力。为更好畅通南宁面向东盟的产业链,相关部门针对相关堵点痛点积极深化改革。记者从南宁市商务局获悉,针对水果等货物时效要求高的特点,相关部门组建查验专班,实行7×24小时预约通关制度,保障“即到即查,即验即放”。今年,菲律宾鲜食榴莲、马来西亚J33菠萝蜜通过南宁机场口岸首次进入我国,机场口岸还首次开展了越南鲜食榴莲、马来西亚冷冻带壳榴莲和榴莲月饼、药食同源中药材进口业务。

“软环境”不断优化,为畅通南宁与东盟的产业链带来新契机,“国内研发+南宁制造+东盟组装”模式逐步形成。2022年,南宁市外贸进出口总额增速高于全国、全自治区平均增速,与东盟、RCEP成员国进出口总额分别增长64.2%、45.9%。

培育新产业 夯实未来发展根基

南宁的优势在开放,潜力也在开放。以打造面向东盟、协作共赢的跨境产业链供应链为主线,以提升产业影响力为目标,南宁将在关键领域不断强链补链延链,强化与东盟合作,积极服务和融入新发展格局。

“聚焦电子信息、新能源汽车及零配件、新能源新材料、生物医药、高端装备制造、中国东盟特色农产品加工等六大跨境产业链,南宁市靶向发力,努力成为中国东盟跨境产业链重构的承载区、耦合区、引领区。”南宁市工信局副局长闭国础介绍,下一步将大力提升产业集聚力,推动产业集群化发展,有力助推首府产业转型升级,在服务构建中国-东盟命运共同体中展现新担当新作为。

南宁市商务局副局长陶琳说,依托丰富的小语种人才资源优势,南宁积极构建跨境电商生态体系,推动跨境电商产业发展跑出新速度。历经5年发展,南宁市跨境电商进出口增长达20倍,业务量占广西80%以上,已逐步形成面向东盟的跨境电商产业集聚区及跨境电商人才培养基地。全市跨境电商进出额超5亿元企业14家,其中超10亿元企业7家,龙头带动效应明显;建成1个核心产业园区和3个跨境电商监管中心,日均通关能力达200万单,大幅提升南宁辐射东盟国家的跨境电商服务水平。2020年至2022年,南宁综试区跨境电商进出口额同比增长198%、259%、77.4%,高于全国平均增速。今年前三季度,南宁市实现跨境电商进出口额91.5亿元,跨境电商在全市外贸出口中占比达22.3%。

“南宁市在跨境产业融合发展上优势突出,枢纽作用明显。”广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记农生文介绍,如今,越来越多企业落户南宁,并由此进军东盟,开拓东盟市场。

下一步,南宁市将进一步完善跨境产业规划布局,持续推进南宁机场改扩建工程等项目建设,大力推进中国-东盟信息港南宁核心基地、面向东盟的物流枢纽和交易市场等项目,鼓励跨境支付、海外仓等新业态发展。积极解决企业进出口环节中遇到的困难,持续优化通关效率,促进人才供给与跨境产业发展需求一致,推动产业链供应链价值链深度融合。(记者 覃星星 聂新宇)

(原标题:南宁:打造中国-东盟跨境产业融合发展高地)

编辑:陈麓伊