首页 > 正文

专访|RCEP两年来持续释放贸易红利

发布时间:2024-01-18 来源:新华社 作者:黎广滔,张东强
文字放大 文字缩小

新华社仰光1月17日电 专访|RCEP两年来持续释放贸易红利——访缅甸战略与国际问题研究所联合秘书长钦貌佐

新华社记者黎广滔 张东强

缅甸战略与国际问题研究所联合秘书长钦貌佐日前接受新华社记者专访时表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施两周年来,持续向成员国释放贸易红利,缅甸也因此受惠。

钦貌佐指出,亚太地区是世界经济的引擎,RCEP的15个成员国涵盖约30%的全球总人口和经济总量,是世界上最大的自贸区。RCEP框架活跃高效,成员国之间经贸合作顺畅。

他表示,RCEP助力成员国拓展经贸合作的宽度和深度,提升互联互通水平。成员国经贸往来越来越活跃,未来可能更多采用本币计价进行易货贸易。

钦貌佐说,作为RCEP成员国中的最大经济体,中国始终提倡平等合作、互利共赢,并积极务实地践行该理念。中国积极参与RCEP框架下的合作,助推其发展成果惠及周边国家。

他认为,RCEP为缅中合作创造了一个更全面、具体、制度化的框架,不仅保障现有合作项目协同推进,也为两国未来合作创造更多可能性。两国在澜湄合作机制下持续推动地区间中小型企业合作和发展,并通过中缅经济走廊框架开展木姐-曼德勒铁路等项目。在RCEP框架下,缅中贸易壁垒和技术壁垒降低,物流运输效率提升,跨境投资越发便利,为现有项目合作推进提供了更强大动力。

钦貌佐还说,RCEP为缅甸商品和服务带来更广阔的市场,更好地协调了缅甸与合作伙伴的贸易关系,助力推进贸易便利化进程及加强贸易机构之间的合作。

编辑:韩晓宁