首页 > 正文

专访|RCEP为促进区域经济增长提供有力框架

发布时间:2024-01-17 来源:新华社 作者:梁有昶
文字放大 文字缩小

新华社悉尼1月16日电 专访|RCEP为促进区域经济增长提供有力框架——访澳大利亚中国工商业委员会主席戴维·奥尔森

新华社记者梁有昶

澳大利亚中国工商业委员会主席戴维·奥尔森日前接受新华社记者书面专访时表示,在当前全球保护主义抬头的背景下,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为促进区域经济增长和稳定提供了强有力的组织框架,而中国的参与对区域开放和自由贸易起到极大推动作用。

奥尔森指出,RCEP生效实施两年来,在简化贸易规则、降低关税、协调原产地规则、促进投资,以及在电子商务、知识产权、政府采购等领域建立完善规则等方面发挥了重要作用。

奥尔森说,对于澳大利亚而言,RCEP从一开始就被认为既能带来潜在的经济利益,又具有重要的战略意义,将给澳大利亚众多行业带来增长机会。例如在农业方面,该协定有助于扩大澳大利亚优质食品和纤维的出口,也有望提振农业专业服务的出口,特别是在乳制品、肉类和谷物行业。

奥尔森表示,中国与澳大利亚一直是多边和区域合作机制的倡导者。对于像中澳这样成熟的贸易关系来说,RCEP带来的机遇既来自于深化政府层面的合作关系,也来自于深化行业部门和商业伙伴之间的合作关系。

他指出,中国与RCEP成员国之间的贸易额已非常可观,中国作为贸易和投资伙伴的重要性仍在不断提升。一方面,RCEP其他成员国认识到有效进入中国市场的重要性和必要性。另一方面,东盟地区的日益富裕也将吸引来自中国和其他国家的投资者。

奥尔森说,在这种背景下,中国不仅寻求自身的高质量发展,还将在促进区域市场一体化方面发挥积极作用。

编辑:蔡容涵