首页 > 正文

第六届进博会丨专访:“洪都拉斯也开启了‘进博故事’新篇章”——访洪都拉斯投资促进部长梅迪纳

发布时间:2023-11-13 来源:新华社 作者:孟宜霏, 王朝
文字放大 文字缩小

新华社墨西哥城11月10日电 专访:“洪都拉斯也开启了‘进博故事’新篇章”——访洪都拉斯投资促进部长梅迪纳

新华社记者孟宜霏 王朝

第六届中国国际进口博览会10日在上海闭幕。洪都拉斯投资促进部长米格尔·梅迪纳日前接受新华社记者远程视频采访时表示,洪都拉斯作为主宾国首次参加进博会,受到中国进口商和消费者高度关注,洪参展企业收获了多笔订单。借助进博会平台,洪都拉斯成功打开了中国市场。

梅迪纳表示,通过进博会,洪方不仅与中国进口商建立了合作关系,还与智利等参加进博会的其他国家商家签订了合同。据洪方统计,本届进博会上,洪都拉斯签订的合同涵盖雪茄、咖啡、糖等商品,合同金额达9500万美元。其中,咖啡预期出口量可达5000吨,销售额可达1500万美元。

梅迪纳说,进博会规模之大、参展企业数量之多、进口企业积极性之高令他印象深刻。“进博会就像一扇窗,通过这里可以深入中国市场,实实在在地达成交易,”他说,“我们看到多国政要与会,这表明进博会在全球范围内具有重要意义。”

梅迪纳说,进博会向全世界发出了一个信号:中国一直向世界敞开大门,寻求与其他国家开展经贸合作。洪方希望充分利用进博会这一平台,深化同中国的经贸往来,拓展两国务实互利合作,分享中国机遇。

梅迪纳还特别提到本届进博会发布的新书《进博故事》。他说,通过这本书,他了解到过去五年人们在进博会上取得成功的真实故事。如今,洪都拉斯也开启了“进博故事”新篇章。

“从我们到达上海的那一刻起,进博会就给我们留下了非常好的印象,”梅迪纳说,“洪都拉斯将来还会继续参加进博会。”

编辑:韩晓宁