首页 > 正文

共向新未来 推动区域经济复苏——第20届东博会前瞻

发布时间:2023-09-12 来源:新华社 作者:朱丽莉
文字放大 文字缩小

新华社南宁9月11日电 题:共向新未来 推动区域经济复苏——第20届东博会前瞻

新华社记者朱丽莉

第20届中国—东盟博览会将于9月16至19日在广西南宁举办,主题为“和合共生建家园,命运与共向未来——推动‘一带一路’高质量发展和打造经济增长中心”。本届东博会将有何不同?中国—东盟博览会秘书处秘书长韦朝晖11日接受媒体采访时介绍了相关情况。

共谋“新机遇”:推动区域经济复苏

今年是建设更为紧密的中国—东盟命运共同体、共建“一带一路”倡议提出10周年,同时也是东博会创办第20个年头。

韦朝晖介绍,境外客商全面恢复线下参展,本届东博会将继续充分发挥交流合作平台的作用,着力推动区域经济复苏。

记者了解到,本届东博会展览总面积10.2万平方米,参展企业近2000家。中国参展企业突出展示数字经济、绿色经济等新产品新技术。来自45个国家近750家企业参展,其中东盟参展企业约640家,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等7个东盟国家恢复包馆。

会期将举办19个高层论坛,涵盖经贸、产能、电商等领域,举办70多场经贸活动,在能源、新材料等领域签署一批项目,首次举办“投资中国年—走进广西”专场、工业设计周等活动,继续举办日韩企业广西行等活动。

推出“新举措”:促进高水平对外开放

第20届东博会着力服务高水平制度型开放,首次举办“制度型开放:区域经济发展新格局”主题边会,召开中国—东盟知识产权局局长会议、2023中国—东盟国际标准化论坛等,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放领域形成相关成果。

韦朝晖介绍,本届东博会将着力服务中国—东盟自贸区3.0版建设,聚焦数字经济、绿色经济等领域,扩大新一代信息技术、新能源、新材料等企业参展规模,助力战略性新兴产业开拓国际市场,促进多领域交流与合作。

本届东博会设置RCEP展区,精心组织东盟以外RCEP成员国知名企业参展。“一带一路”国际展区将展出巴基斯坦、波兰、匈牙利等国家的特色产品。同时,会期将举办第三届RCEP经贸合作工商高峰论坛及相关活动。

呈现“新理念”:助力“镶钻成冠”升级发展

东博会走过“黄金10年”“钻石10年”,在创办20周年的重要节点,迎来了“镶钻成冠”的新未来。围绕“镶钻成冠”新理念,第20届东博会着力做好顶层设计,为今后升级发展谋篇布局。

据介绍,本届东博会特别设立东博会及峰会20周年成果展区、广西开放发展展区。同时,还将结合中国—东盟自贸区3.0版重点领域和谈判进程,新设数字技术、上市公司、时尚生活等展区,挖掘合作新潜力。

展望规划未来,韦朝晖表示,相关部门已初步编制东博会中长期规划,提出东博会未来5至10年的升级发展方向,还编撰了《中国—东盟自贸区3.0版商机前瞻》蓝皮书,服务企业开拓国际市场。

编辑:唐云