首页 > 正文

共话中国经济新机遇丨专访:中美供应链合作具有广阔空间——访中国美讯(深圳)信息技术咨询有限公司首席执行官克里斯·佩雷拉

发布时间:2023-11-30 来源:新华社 作者:刘学
文字放大 文字缩小

新华社北京11月29日电 专访:中美供应链合作具有广阔空间——访中国美讯(深圳)信息技术咨询有限公司首席执行官克里斯·佩雷拉

新华社记者刘学

中国美讯(深圳)信息技术咨询有限公司首席执行官克里斯·佩雷拉日前在首届中国国际供应链促进博览会上接受新华社记者专访时说,中国和美国的供应链“你中有我,我中有你”,两国供应链合作具有广阔空间。

首届链博会于11月28日至12月2日在北京举行。这是全球首个以供应链为主题的国家级展会。据介绍,美讯公司的主要业务是助力中国企业拓展海外市场,特别是北美市场。

佩雷拉说,过去几年,美国特斯拉公司借助中国庞大且完善的供应链体系,成功在华开展业务。过去一年多来,中国电商企业拼多多旗下跨境电商平台Temu在北美市场迅速发展,其手机应用软件下载量在北美地区一直排在前列。“特斯拉和Temu的案例表明,中美在商业上有着共同利益和广阔合作前景。”

佩雷拉特别谈到中美在清洁能源领域的供应链合作。他告诉记者,在美国电商亚马逊平台上,大多数畅销的能源储存产品、太阳能电池板等都是“中国制造”。

“前段时间,我去美国拉斯维加斯参加北美最大清洁能源展会RE+展会,看到不少参展商来自中国。”在佩雷拉看来,中国绿色能源企业不仅技术领先,产品价格也颇具竞争力。

他说,中国展现出与美国开展供应链合作的开放态度,“这给中美供应链合作带来非常正面的影响”。中国举办链博会,向外界传递中国将更深层次参与构建全球产业链供应链体系的信号。

“我认为,美国商界已经收到这个信号,期待中美商界未来有更多交流与合作。”佩雷拉说。(参与记者:马则刚、包雪琳、王佳琳)

编辑:王思阳