首页 > 正文

韩正出席第二届全球数字贸易博览会开幕式并致辞

发布时间:2023-11-24 来源:新华社 作者:韩洁,张璇
文字放大 文字缩小

新华社杭州11月23日电(记者韩洁、张璇)国家副主席韩正23日在浙江杭州出席第二届全球数字贸易博览会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

1129990147_17007326826311n

11月23日,国家副主席韩正在浙江杭州出席第二届全球数字贸易博览会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。新华社记者 张领 摄

韩正表示,习近平主席专门发来贺信,充分体现了中国政府愿与各国共同建设开放型世界经济、促进全球数字贸易繁荣发展的坚定决心。

韩正指出,数字贸易正成为国际贸易发展的新趋势和未来发展的新增长点。中国数字贸易发展具备独特优势,拥有海量数据资源和丰富的贸易数字化应用场景。中国将数字贸易与货物贸易、服务贸易并列为支撑贸易强国建设的三大支柱,愿与各国一道,合力营造开放、包容、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境,共同促进全球数字贸易高质量可持续发展。

韩正表示,中国愿秉持合作共赢的全球化理念,积极参与数字领域国际规则和标准制定,探索更多制度型开放成果,推动数字领域更高水平对外开放。中国将继续加快数字化转型和跨境电商发展,推进数字基础设施建设,建设“丝路电商”合作先行区,与合作伙伴共建“一带一路”电子商务大市场,维护全球数字产业链供应链安全稳定。中国愿与各方加强沟通、求同存异,共同用好全球数字贸易博览会这个国际公共服务产品,推动形成更多务实合作成果。

1129990147_17007327067191n

11月23日,国家副主席韩正在浙江杭州出席第二届全球数字贸易博览会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。这是开幕式前,韩正巡视博览会展馆。新华社记者 张领 摄

本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题,中国与来自63个国家和地区、68个国际组织和境外商协会的各界代表约1000人出席开幕式。

开幕式前,韩正巡视博览会展馆,听取情况汇报,与参展企业负责人互动交流,并实地考察了新华三集团发展数字经济情况。

编辑:唐云