首页 > 正文

共话中国经济新机遇丨专访:中国纯电动汽车助力马耳他绿色减排——访马耳他扎布客运公司首席执行官扎布

发布时间:2023-11-28 来源:新华社 作者:陈文仙
文字放大 文字缩小

新华社瓦莱塔11月27日电 专访:中国纯电动汽车助力马耳他绿色减排——访马耳他扎布客运公司首席执行官扎布

新华社记者陈文仙

马耳他扎布客运公司不久前从中国引进了一批大型纯电动旅游客车。该公司首席执行官埃马努埃尔·扎布日前接受新华社记者专访时表示,中国纯电动汽车不仅对环境友好,而且质量过硬,引进中国纯电动汽车将有助于马耳他交通发展实现减排降碳目标。

经过多方市场调查对比和前往中国实地考察,扎布最终从中国引进了4辆车长12米、51座的宇通大型纯电动旅游客车。他说,这些车辆已落地马耳他,等注册等相关手续办妥,很快就可以在马耳他街道上行驶,为来自世界各地的游客提供绿色舒适的服务。

据介绍,扎布客运公司是马耳他规模最大的私营客运公司之一,拥有25辆大巴车、25辆小巴车和部分轿车,主要提供校车、旅游客运、机场大巴及出租车等服务。

为紧跟欧盟和马耳他政府加快节能减排和鼓励发展新能源车的步伐,扎布客运公司正致力于绿色转型。扎布表示,这是宇通纯电动旅游客车首次进入地中海岛国马耳他,“以引进纯电动客车为起点,我们着眼于更美好的未来”。

除了绿色转型,扎布引进中国纯电动旅游客车的另一个重要原因是质量好。“我愿意花费更多资金引进质量更好的客车,这正是我选择中国纯电动客车的理由所在。”

扎布计划明年引进中国纯电动中巴和小巴车,同时他也在和中国纯电动轿车制造商接触,计划引进中国纯电动轿车。

在扎布眼里,他与中国“有缘”。25年前,他第一次访问中国,引进了中国品牌的小巴车。今年5月,他第二次访问中国,前往郑州实地考察,引进了中国品牌的纯电动客车。“我喜欢与中国公司合作。”扎布说,中国合作伙伴非常优秀、诚实、值得信赖。

据他介绍,目前马耳他公共交通系统已有约30辆中国品牌的大巴车投入运营,名爵、比亚迪等电动汽车也已进入马耳他市场。

扎布对马中两国在绿色交通领域的合作前景充满信心。“马耳他政府非常期待绿色能源和绿色交通的发展,而中国恰好可以为我们提供合适的优质产品。”

编辑:王思阳