首页 > 正文

中柬经贸务实合作成果丰硕

发布时间:2024-01-16 来源:人民日报 作者:杨一
文字放大 文字缩小

1705348532738_1

在位于柬埔寨磅湛省的一家香蕉加工厂,工人们对采摘的香蕉进行包装,这些香蕉将出口到中国。本报记者 刘 慧摄

1705348542467_1

柬埔寨西哈努克港经济特区工业园。张苏彬摄

中国海关总署近日公布的数据显示,2023年1月至11月,中国从柬埔寨进口商品总额约18.5亿美元,同比增长11.3%。中国连续多年保持柬埔寨最大贸易伙伴地位。中柬自贸协定和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施两年来,两国经贸关系持续深化,为两国民众带来了实实在在的福祉。

助力柬优质商品进入中国市场

在2023年9月举办的第二十届中国—东盟博览会上,柬埔寨客商郭财福和母亲一起,带着大米来到中国广西南宁,为自家的农产品开拓市场。“中国市场广阔,柬埔寨有很多米商都在与中国伙伴做生意。”郭财福说。

茉莉香米、香蕉、芒果……借助中国国际进口博览会、中国国际消费品博览会、中国—东盟博览会等国际展会,一大批柬埔寨优质农产品进入中国市场。据柬埔寨稻米联盟1月5日发布的统计数据,2023年全年柬埔寨累计出口大米超65万吨,其中向中国出口大米21.28万吨。

2022年1月,中柬自贸协定和RCEP同时生效,推动中柬双边贸易迈上新台阶。中柬自贸协定是柬埔寨首个双边自贸协定。柬埔寨政府表示,柬中自贸协定极大促进了两国经贸和投资合作,更多柬埔寨企业的产品得以出口中国。

自两项协定生效以来,巴沙鱼、玉米、龙眼、椰子等柬埔寨农产品相继完成对华出口程序,进入中国市场,有力促进了柬埔寨农产品出口,也为中国消费者带来更多选择。世界银行近期发布的“2023年柬埔寨经济更新”报告显示,RCEP的生效增加了柬埔寨产品出口到区域市场的机会。

目前,柬埔寨制造业和农产品出口保持增长,旅游业日益复苏,港口、机场和公路等大型基础设施建设项目不断推进,带动该国经济稳步复苏。据世界银行预测,2023年柬埔寨经济增长率为5.4%,今年有望达到5.8%。

打造共建“一带一路”示范项目

位于柬埔寨西哈努克省波雷诺县的西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”),不久前又迎来一家新企业——豪迈科技(柬埔寨)有限公司。据介绍,该公司主要为在柬埔寨的轮胎制造企业提供轮胎模具的技术支持、维护、保养等服务。

西港特区是中柬两国政府间的国家级经济合作区。截至目前,已有来自中国、欧美、东南亚的180家企业(机构)入驻西港特区,约占西哈努克省全省企业总数的60%,为当地提供了约3万个就业岗位。

除了获得工作机会,很多当地员工借助特区内西哈努克港工商学院平台,得到了提升各项技能水平的机会,拓宽了职业发展路径,助力当地可持续发展。

西哈努克港工商学院四年级学生西努来自波罗勉省,主修工商管理专业。2021年,西努进入西港特区一家家具公司工作,每月可获得600美元的收入,是家里的顶梁柱。“我白天在工厂上班,晚上在西哈努克港工商学院上课,各方面能力得到显著提升。毕业后,我希望继续在这里工作,让家里的生活变得更好。”西努说。

作为中柬共建“一带一路”示范项目,西港特区已发展为国际化工业园区,是西哈努克省经济发展的重要引擎。2023年,西港特区全区企业全年实现进出口总额33.62亿美元,同比增长34.86%,占柬埔寨进出口贸易总额约7.18%。

西港特区公司总经理李淑贤表示,西港特区作为中柬两国企业共同开发建设的经济特区,为密切中柬经贸往来和巩固传统友谊发挥了积极作用,为当地经济社会发展提供了强劲动能。

“2024年,我们将重点引进橡胶轮胎、光伏新材料等行业龙头企业及产业链配套企业,进一步提升特区的产业能级和整体竞争力,争取在2024年实现200家企业入园的目标。”李淑贤表示,公司将继续发挥好平台作用,丰富产品品类,让中柬贸易惠及两国人民。

深化农产品贸易和农技交流合作

在位于柬埔寨西部的马德望省,龙眼正在打包装箱,准备运往中国。自2022年获准出口中国市场以来,柬埔寨优质龙眼受到越来越多中国消费者的青睐。据柬埔寨农林渔业部统计,2023年柬埔寨龙眼对华出口达1.7万吨,同比增长约4.5倍。

马德望省是柬埔寨著名的龙眼产地,采收期从每年10月下旬持续到来年5月,11月至12月是采收高峰期。柬埔寨龙眼的采收时间与中国国内龙眼的夏季采收期形成互补。马德望省农林渔业局局长陈伟杰拉表示,“柬埔寨龙眼直接出口中国,当地农户不再担心龙眼滞销了。”

农业是柬埔寨经济支柱产业之一,全国约75%人口为农业人口。据联合国粮食及农业组织统计,2022年农业在柬埔寨国内生产总值中占比为22%。

“加快共建‘鱼米走廊’,聚焦渔业、稻米、热带果蔬、农资(化肥、农药、饲料),扩大两国间农产品贸易”“为实现‘鱼米走廊’目标,应重点开展水产养殖、农产品加工、生态农业、农机、农技和人力资源等合作”“探讨在柬建设现代农业示范区,开展数字农业交流合作”……为促进中柬农产品贸易、深化两国农业技术交流合作,两国政府达成多项共识。

2017年,中国热带农业科学院、海南省农业厅与柬埔寨皇家农业大学三方签订协议,合作建立中国—柬埔寨热带农业技术培训中心、组培苗中心、有机肥研发中心和热带作物研究中心,共同开展热带作物科技研发、培训、示范等。6年多来,橡胶、椰子、胡椒等多种作物示范基地在柬落成,多个香蕉标准化生产技术培训班举办,合作项目、交流活动不断深入。

中柬农产品经贸和农技交流合作齐头并进,为柬埔寨经济社会可持续发展注入稳定动能。柬埔寨皇家农业大学农学院院长吉洪表示,农业是柬中合作的重点领域之一,深化农业合作为柬埔寨农业从业者带来福祉,助力柬农业现代化发展。(记者 杨一)

(原标题:中柬经贸务实合作成果丰硕(国际视点))

编辑:唐云