首页 > 正文

新华全媒+丨穿越千年:“海丝”港口焕发新动能

发布时间:2023-11-25 来源:新华社 作者:吴帅帅,邱世杰
文字放大 文字缩小

新华社杭州11月24日电 题:穿越千年:“海丝”港口焕发新动能

新华社记者吴帅帅、邱世杰

瓯江畔,温州朔门古港遗址数量庞大的龙泉窑瓷片印证了这座千年古港往昔的繁盛;距此几十公里外的瓯江入海口,考古学家努力还原的港口景象,正在以现代的方式呈现:状元岙港区内,集装箱卡车穿梭往来,装载集装箱的货船驶向远方……

1701051958205.jpeg

温州港集团状元岙港区集装箱码头(无人机照片)。新华社记者江汉 摄

11月24日,2023海上丝绸之路城市影响力市长交流大会在浙江温州召开。从海上丝绸之路重要遗址朔门古港,到如今现代化的港区码头,穿越今昔的场景背后,以温州为代表的海上丝绸之路沿线重要港口城市正焕发新动能。

在温州港集团状元岙港区,今年3月投用的危险品堆场,为锂电池等产品的出口打开了新的渠道。

温州港集团有限公司状元岙港务分公司业务拓展部经理叶旭介绍,危险品堆场的启用显示出新能源电池等产品进出口需求的增长,也从侧面反映出温州产业结构加速转型的趋势。

从眼镜、箱包、服饰等轻纺、日用产品到如今的新能源电池、光伏组件等产品,温州港集装箱吞吐量增长背后,进出口产品类型悄然发生了变化。数据显示,今年1至10月,温州港完成集装箱吞吐量106.43万标准箱,同比增长10.98%。

1701051959323.jpeg

11月22日,货轮停靠在温州港集团状元岙港区集装箱码头卸载集装箱(无人机照片)。新华社记者江汉 摄

与此同时,温州相关产业也在不断壮大。今年8月,温州市2023新能源产业重大项目签约活动举行,53个新能源产业项目落户温州,计划总投资超1000亿元。

截至目前,温州港集团已先后新开辟日本、马来西亚、印尼航线,目前总计开通近洋航线14条,主要辐射东南亚、日韩等区域。

温州港集团生产业务部副总经理施正剑表示,除了建设泊位、开辟航线,温州港还不断结合自身特点推进多式联运发展。

XxjdzbC007097_20231124_CBMFN0A002.jpg

在浙江温州的奔一新能源有限公司,工人在生产线上工作。新华社记者江汉 摄

11月初,装载着60标准箱出口五金件的海铁联运班列,从永康东站驶出,抵达温州港后下水运输至宁波舟山港的穿山港站,随后将由集装箱船下水出口,这标志着“永康东—温州港—宁波舟山港”海铁联运成功开行。

据了解,这种模式能综合各港口的优势、规模、货品类型、运输条件等因素,对港口进行统筹规划、合理分工等,形成有机结合的港口网络。

施正剑说,以“永康东—温州港—宁波舟山港”新线路为例,客户可以多一条出口线路选择,尤其是在出货旺季或遇到突发情况时能缓解单一线路的出海难和业务增量等问题。

“未来,温州港集团将着力建设成为辐射浙南、闽北、赣东的浙江南部枢纽港、区域性大宗散货中转港、产业配套港、浙南近洋航线中心。”施正剑说。

数据显示,自2018年温州市成立“一带一路”对外开放工作领导小组以来,累计对“一带一路”共建国家进出口总额超6400亿元。2022年,温州实现货物贸易进出口总值2949.6亿元,同比增长22.4%。

温州市人民政府副市长陈应许表示,温州开放型经济发展特征明显,与“海丝”重要节点城市特色高度一致。近年来,温州对“一带一路”共建国家进出口额从2013年的533.3亿元增长至2022年的1470.5亿元,日益密切的经贸往来,为温州经济社会发展注入新动能。

编辑:韩晓宁