首页 > 正文

许宁宁:中国—柬埔寨共建“一带一路”成果丰硕

发布时间:2023-10-15 来源:中国新闻网 作者:刘文文
文字放大 文字缩小

2023年是“一带一路”倡议提出十周年。RCEP产业合作委员会主席、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁近日接受记者采访时谈到,十年来中国与柬埔寨围绕共建“一带一路”,在全业态、多领域开展积极合作,成果丰硕,既为共建“一带一路”树立了合作样板,也为构建新型国际关系铸就了典范。

许宁宁谈到,近些年来,中国保持柬第一大贸易伙伴和最大投资来源国地位。据柬埔寨海关总局统计,今年1月至9月,柬埔寨对华出口同比增长近两成。柬埔寨发展理事会最新报告显示,今年前9个月,中国企业在柬埔寨投资额超28亿美元,占柬总投资额的76%,其中投资最多的是基础设施、建筑业、农产品加工等领域。

他继续说,中柬共建“一带一路”重点项目成为助力柬埔寨经济增长的重要推手。继去年底“金港高速”正式通车,第二条金边至巴域高速公路也于今年6月开工。暹粒吴哥国际机场项目接近完工,计划10月通航。作为中柬“一带一路”示范项目的西港特区已成为国际化工业园区。

国际货币基金组织(IMF)此前发布的《世界经济展望》中预计,柬埔寨今年经济增长5.6%,明年将增长6.1%,这意味着柬埔寨将成为东盟中经济增长最快的国家。

许宁宁表示,中柬经贸合作充满活力,各方对合作发展充满信心。他就当前增进中柬两国经贸合作建议道,要进一步深化产业合作,进一步提高投资合作水平,双方企业要用好自由贸易协定政策,合作开发两国市场、区域市场乃至国际市场。

2023年是中柬建交65周年和“中柬友好年”,两国正在全面深化各领域互利合作。展望未来,中柬合作前景可期。(记者 刘文文)

(原标题:许宁宁:中国—柬埔寨共建“一带一路”成果丰硕)

编辑:蔡容涵