发挥海南自贸港优势 深化“一带一路”国际合作

发布时间:2023-10-20 来源:海南日报 作者:罗霞
文字放大 文字缩小

“推动共建‘一带一路’和自由贸易港建设的战略联动,是海南发展的重大机遇和职责使命。”10月18日,在北京参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的海南大学“一带一路”研究院院长、丝路智谷研究院院长梁海明,在接受海南日报记者专访时,表达了对发挥海南自贸港优势深化“一带一路”国际合作的期待。

作为连续三届“一带一路”国际合作高峰论坛的参会专家代表,梁海明感触颇多。

回首过去十年,共建“一带一路”成果丰硕,其中海南在一些领域的国际合作不断深化。梁海明说,这些年来,海南积极“走出去”,热情“引进来”,与共建“一带一路”国家在经济、文化、教育等多领域的合作取得重大成效,在各领域深化、丰富了与共建“一带一路”国家的交流合作。比如,海南与共建“一带一路”国家贸易联系不断加深,积极打造热带高校联盟。

海南如何更好参与共建“一带一路”?梁海明认为,关键是充分发挥海南区位、资源、政策等优势,推动共建“一带一路”和自由贸易港建设的战略联动。海南可以充分发挥区位、资源等优势,与共建“一带一路”国家打造热带农业教育、研究和产业联盟,带动共建“一带一路”国家的育种专家、科研院所、粮食企业和相关资源在海南汇聚。此外,海南可打造“一带一路”物流联盟,进一步加强区域间的深化合作。

海南是全国重点侨乡之一,是侨务资源大省。梁海明提出,海南自贸港可推动更多海外华人华侨参与共建“一带一路”,设立共建“一带一路”国家华人华侨创业园区,打造专门服务海外华人华侨的新型智库和研究机构。

在数字贸易时代,梁海明认为,海南应加强与共建“一带一路”国家开展跨境数字贸易,可以利用大数据、人工智能等技术,发展成为共建“一带一路”国家跨境数字贸易中的“超级联系人”。(记者 罗霞)

(原标题:海南大学“一带一路”研究院院长梁海明:发挥海南自贸港优势 深化“一带一路”国际合作)

编辑:蔡容涵