首页 > 正文

【丝路新闻摘要】2019年11月7日:厄瓜多尔加入亚投行

发布时间:2019-11-07 来源:中国一带一路网
文字放大 文字缩小

习近平同法国总统马克龙会谈

习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。(图片来源:新华网)

国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙会谈。习近平强调,中方愿同法方聚焦六大目标,推动交流合作全面深入发展,其中提到要推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接。抓紧落实已确定的示范项目清单,同时积极推动更多企业参与第三方市场合作,推动共建“一带一路”绿色发展。会谈后,两国元首共同见证了多项合作文件的签署,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等领域。(新华社)

中欧地理标志协定签署 外交部回应

习近平主席同法国总统马克龙6日在北京共同见证签署了关于结束中欧地理标志协定谈判的联合声明。外交部发言人耿爽当天回应记者提问时表示,中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志双边协定,显示了中方对中欧双边经贸关系的高度重视。中欧地理标志协定的签署充分显示了中国政府继续深化改革、扩大开放和保护知识产权的坚定决心。(外交部网站)

中国高分16米数据正式面向全球开放共享

地球观测组织(GEO)2019年会议周日前在澳大利亚开幕,中国国家航天局在会上推出“中国国家航天局高分卫星16米数据共享服务平台(CNSA-GEO平台)”,发布相关数据政策,宣布正式将中国高分16米数据对外开放共享。本次开放共享的数据,来自2013年和2018年发射的高分一号和高分六号对地观测卫星,用户可通过CNSA-GEO平台(域名www.cnsageo.com)查看历史存档数据、基于存档数据生成的全球有效覆盖一张图、每日拍摄的16米数据共三类高分16米卫星数据。(新华社)

全国首个多式联运一单制跨境区块链平台发布

11月6日,由中国工商银行四川省分行立项研发的全国首个多式联运一单制跨境区块链平台—“中欧e单通”在第二届中国国际进口博览会正式发布。“中欧e单通”是全国首个基于中欧班列多式联运“一单制”的跨境区块链平台,自10月20日平台投产以来,已有多家企业的近百笔业务上链,与工行阿布扎比、华沙、东京等多家海外机构成功实现数据“秒碰”,涉及货值金额折合人民币近亿元。(成都国际铁路港)

西宁海关出台4方面12条优化口岸营商环境举措

西宁海关7日披露,为进一步深化“放管服”改革,全方位提高全省对外开放水平,西宁海关专门制定出台4方面12条优化口岸营商环境举措,助力支持青海省深度融入“一带一路”建设,促进开放型经济高质量发展。这些举措包括支持西宁曹家堡国际机场开通货运航线和增开国际客运航线,支持发展中欧班列开展加挂、集拼、内外贸货物混载混装等业务,提供预约通关、提前申报、关税保证保险、卸地查验等通关监管服务等。(中国新闻网)

厄瓜多尔加入亚投行 成首个正式加入该行的拉美国家

5日,厄经济财政部证实,厄已正式加入亚洲基础设施投资银行,成为该行第75个正式成员国和首个正式加入该行的拉美国家。此系厄首次加入亚洲地区金融机构。厄经济财政部表示,厄被亚投行正式接收为成员国,体现了国际社会对厄“经济繁荣计划”的信任和支持。厄可从该行获得贷款、信贷担保及该行理事会批准的其他形式的融资支持。(商务部网站)

中欧班列“长安号”抵达安卡拉

中欧班列“长安号”抵达安卡拉车站。(图片来源:国际在线)

中欧班列“长安号”西安-安卡拉-布拉格跨里海专列接车仪式6日在土耳其安卡拉火车站举行。土耳其交通和基础设施部长图尔罕致辞表示,中欧班列首度驶经巴库-第比利斯-卡尔斯铁路线,不仅将中国至土耳其的货物运输时间缩短至12天,更重要的是将土耳其真正纳入了“新丝路”,成为东自哈萨克斯坦、西至英国伦敦铁路运输线的中间走廊。本次首发班列共计42个40尺集装箱,货物为LED显示屏及包装材料。(国际在线、商务部网站、参考消息)

中土企业签订农产品战略合作协议

中国和土耳其企业6日在伊斯坦布尔签订系列战略合作协议,旨在将土耳其优质干果、水果和特色农产品引入中国。当天参与签约的企业有湖北京山轻工机械股份有限公司旗下京源国际投资发展有限公司土耳其子公司、中国休闲食品企业良品铺子以及土耳其农产品企业。(新华社)

中法将共建氢能公司

11月6日,中国石化集团有限公司与法国液化空气集团签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。中国石化将成立氢能公司,致力于氢能技术研发以及基础设施网络建设,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。根据合作备忘录,法国液化空气集团将成为中国石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。(经济参考报)

中企承建中非最高楼幕墙正式封顶

近日,由中国航空工业旗下中航三鑫科技承建的刚果(布)布拉柴维尔商务中心项目塔楼幕墙正式封顶。布拉柴维尔商务中心坐落于刚果(布)首都布拉柴维尔,属于中国政府与刚果共和国政府经济贸易合作框架协议范畴项目,是布拉柴维尔商务圈的引领性项目,旨在加速构建该商务区金融产业基地,是集商务、购物、高档酒店为一体的城市综合体,也是中非地区目前最高建筑。(中国航空报)

外媒称非洲旅游业增速直追亚太

据西班牙《先锋报》网站报道,根据世界旅游及旅行理事会的数据,2018年有超过6700万人次前往非洲国家旅游,非洲大陆因此成为除亚太地区以外游客增长最快的地区。业界对非洲旅游业发展的预期积极向好:如果当前趋势能够持续下去,2020年的游客数量或将达到8500万人次,到2030年将有望达到1.34亿人次。相关数据显示,亚洲游客尤其是来自中国的游客或将成为非洲旅游业增长的关键。南非、博茨瓦纳、塞内加尔、莫桑比克和埃塞俄比亚都是游客的理想选择。(参考消息网)

胡必亮:新时代中国推进经济全球化的5点建议

北京师范大学一带一路研究院院长胡必亮11月6日在第二届虹桥国际经济论坛上发表讲话表示,从目前的实际出发,中国在新时代推进经济全球化的重点工作,主要应包括五个方面:第一,更好地利用“一带一路”国际合作平台,推进“一带一路”高质量发展;第二,充分利用国际国内资源,共同建设好粤港澳大湾区;第三,进一步促进自贸试验区发展;第四,深化贸易投资领域的改革;第五,进一步推动中国的金融开放。(新华社)

刘英:RCEP对成员国是重大利好

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英接受采访时表示,如果RCEP明年签署,将显著促进亚太地区的融合发展,对亚太地区经济一体化进程是个重大利好。RCEP在签署后,各亚太成员国不仅将互相开放市场,而且还可进入体量庞大的中国市场,这将显著促进亚太区域贸易的增长。“在亚太区域经济增长压力较大的情况下,显著的贸易增长将拉动RCEP成员国实现投资的增长乃至经济的增长。”各成员国之间货物、资金和技术的流动将加速,这有利于推动地区人文交流,从而促进区域经济一体化。(澎湃新闻网)

▲巧克力山位于菲律宾著名的观光胜地薄荷岛中心,由大大小小的圆锥状山丘组合而成。每逢气候干燥的时候,巧克力山就会从翠绿变为巧克力棕色,故而得名。登上巧克力山的观景台,望向远处,底下美景尽入眼帘、大自然的鬼斧神工一览无遗。(来源:Aurora Photos)

编辑:刘梦