X

中国一带一路网

多家跨国公司代表热盼参与“一带一路”建设

日前,三百多名驻华外交官和跨国企业代表在北京齐聚一堂,听取专家对“一带一路”战略构想的分析解读,并表达了期待进一步加强同中国企业共赢合作等愿望。

日前,中共中央对外联络部举办“一带一路”专题吹风会,国家发改委西部开发司巡视员欧晓理、学术委员会秘书长张燕生就“一带一路”战略构想,向来自130个国家驻华使馆的198名外交官和109家跨国企业的137名代表进行了专业解读。

在回答日本三菱公司代表提问时,张燕生表示,通过与中国政府或企业的合作,包括日企在内的跨国企业都可能从“一带一路”中受益,同时也能加强其对中国市场的融合与发展。他说:“日本的企业是率先‘走出去’的,日元的国际化、日企的海外投资都是在上世纪80年代,在这方面有很多供中国企业学习的模式,我们也在研究日企在不同地区的合作方式和经验。所以说,‘一带一路’不是说只有沿线国家才有机会,应该讲(通过合作),‘一带一路’为日企和欧美企业提供了共同的机遇。而且还有一个美国的500强企业的CE0 问我,我们什么时候才能在中国人眼中被看作一家中国企业,其实通过‘一带一路’的建设,可以把这些企业看作是其中一个重要的组成部分。”

记者在采访中了解到,参会的跨国企业对参与“一带一路”建设也充满了期待,施耐德电气(中国)有限公司政府事务及可持续发展总监裴金林说,“我们特别满怀期待地参加这次会议,一个是听政策的解读,另一个也是想知道政府指导我们外企在华如何配合‘一带一路’,实现我们的业务增长。”

中国澳大利亚商会主席李翠琪告诉记者,澳中两国企业的合作领域和前景非常好,她表示:“我觉得机会非常多,澳大利亚的公司在基础设施建设方面、资本和金融服务方面都有很多优势。当然两国之间的自贸协议,也给两国的农业、金融服务等等其他领域创作了很多合作机会。可是我觉得还可以和中国的合作伙伴一起走出去,到‘一带一路’地区创造新的合作机会。”

多国驻华使节也表达了参与合作的意愿。爱尔兰驻华大使康宝乐表示,“一带一路”是一个开放的倡议,这意味着它不局限于某些国家,爱尔兰研发力量强,在金融服务、农业科技、信息通信和技术领域都有优势,希望中国企业来爱尔兰投资,多多合作。

很多驻华使节和企业代表表示,通过权威介绍和互动交流,对中国提出的“一带一路”倡议理解得更加全面深入,期待进一步加强同中国的共赢合作。

(原标题:多国政要和跨国公司代表热盼参与“一带一路”建设)


编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】