X

中国一带一路网

从中国到南美的奇妙之旅 国家电网公司举办云开放日活动

2021年5月28日,国家电网有限公司举办“国家电网:从中国到南美的奇妙之旅”云开放日活动,聚焦“共创美好生活”主题,通过跨越国界的文化交流,深入彰显国家电网公司促进合作共赢,搭建中巴、中智友谊桥梁的积极成效。

中国驻巴西大使馆文化公使衔参赞舒建平,中国驻圣保罗总领事馆总领事陈佩洁、商务参赞何君,中国驻里约总领馆副总领事陈永灿,中国驻智利大使馆文化参赞杨长青,中国贸促会驻巴西代表处总代表、巴西中资企业协会秘书长郭英会,国务院国资委宣传局副局长刘福广,国网宣传部负责人,国网国际公司负责人参加活动。全国政协委员、国家级非物质遗产京剧代表性传人、国家一级演员孙毓敏作京剧文化之美讲座。600余名中外高管、外籍员工、媒体记者通过线下或线上参加了活动。本次云开放日通过中电传媒新华社云平台和国家电网公司4个海外社交媒体账号面向海内外直播,新华社、人民日报海外版、中国日报、CGTN、国际在线、中国电力报,以及巴西、智利当地等主流媒体参加活动。

云开放日活动分为“你好国家电网”“从中国到南美”“共创美好生活”三个篇章。活动全面介绍了国家电网公司在南美业务发展情况,带领观众走进巴西美丽山特高压工程及巴西CPFL公司、智利切昆塔公司等南美资产现场,展现了国家电网公司秉持共商共建共享原则,推动与当地文化融合与民心相通,搭建中外友谊互信桥梁,为资产所在国家、地区实现经济社会环境民生综合价值的成效。

活动以中国传统京剧文化为载体,将京剧文化“崇尚道德、追求正义、廉洁奉公、向上向善”等精神理念及价值追求与国家电网“以人为本、求真务实、诚信履责、合作共赢”等经营发展理念相融合,用京剧艺术阐释中国人的价值追求。40余名国家电网外籍员工参与京剧脸谱绘制在线互动学习,通过境内外教学体验、互动展演等方式,增进了外籍员工对中国文化的认识理解,塑造了一个真实、立体、生动的国家电网及中国企业形象。来自巴西CPFL公司“CPFL青少年”公益项目演出团队、国网巴控公司赞助的马累社区青少年交响乐团也分别带来了器乐演奏等艺术表演。

国家电网公司坚持市场化、本土化、长期化经营,深入推进公司国际化高质量发展,将国际业务作为公司“一体四翼”发展总体布局的坚强“一翼”,努力打造“一带一路”建设标杆。国家电网公司以国网国际公司为境外资产投资运营平台,先后投资运营了菲律宾、巴西、澳大利亚、中国香港、意大利、葡萄牙、希腊、阿曼、智利等9个国家和地区的骨干能源网资产,所有项目运营平稳、管理规范,得到当地社会和监管机构的充分肯定和高度评价,建立了良好的国际信誉。在巴西发展的10年来,国家电网公司发挥技术、管理和品牌优势,助力巴西电力基础设施建设,支持巴西能源电力绿色可持续发展。巴西美丽山特高压输电二期项目由国家电网公司独立投资、建设和运营,是巴西最大的输电工程,也是中国特高压输电技术首次全面走向海外的里程碑工程。作为“一带一路”建设和国际产能合作在南美的成功实践,该项目两次在两国元首共同见证下,分别获得开工许可和投运许可,实现提前安全高质量建成投运和稳健运营,经济社会综合效益显著,对深化落实国家“走出去”战略、加快提升我国企业国际竞争力,起到重要推动和示范作用,项目获评“巴西社会环境管理最佳实践奖”和2020年度中国工业大奖,成为国家电网公司服务“一带一路”建设、中巴两国经贸领域合作共赢的一张“金字名片”。

在稳健运营境外资产的同时,国家电网公司积极履行企业社会责任,利用当地税收优惠政策长期赞助马累社区青少年音乐学校、瓦隆古码头历史遗迹保护、CPFL青少年、CPFL在医院等450多项公益项目,涉及世界遗产保护、体育、文化、艺术、教育、医疗等多个领域,覆盖220多个城市,超过11万人受益。2019年以来,国家电网公司在巴西连续三年发布海外社会责任国别报告,充分展示中国企业海外良好形象,获联合国全球契约“社会责任管理最佳实践奖”。2020年新冠肺炎疫情发生以来,国家电网公司在做好自身防控的同时,向当地捐赠病床、医用口罩、医疗设备、食品篮等超过1200万雷亚尔的防疫物资,共享疫情防控第一手信息和行之有效的防疫经验。

本次云开放日活动,是在全球新冠肺炎疫情持续发展的背景下,公司与南美的一次大型跨境文化交流盛事,传递国家电网公司与当地携手同心,合作共赢,共同抗击疫情的良好心愿,并通过京剧这一中国传统文化载体,与巴西、智利外籍人员深度交流互动,增进了解认识,增进理解认同,增进友好互信,推动文化融合民心相通,促进企业可持续发展,共创美好生活。


编辑:刘婷