X

中国一带一路网

王文涛部长出席亚太经合组织第二十八届贸易部长会议

2022年5月21—22日,亚太经合组织(APEC)举行第二十八届贸易部长会议。商务部部长王文涛以视频方式出席,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文一同参加。

王文涛表示,面对疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,确保人民群众生命安全,疫情防控取得重大战略成果,为实现疫情防控和经济社会发展“双赢”提供了坚强保障。

王文涛强调,作为抗疫国际合作重要贡献方,中方积极开展疫苗研发、生产、分配国际合作,支持新冠疫苗知识产权豁免早日达成协议,推动共同构建人类卫生健康共同体。

王文涛指出,APEC各成员应以构建亚太命运共同体为主线,全面推进贸易投资各领域务实合作。要发挥自由贸易安排对推进区域经济一体化的主渠道作用,努力推动区域包容性发展,打造具有惠及性的亚太命运共同体。中方坚定致力于实现全面、高水平的亚太自贸区,正在高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),与东盟成员积极打造中国—东盟自贸区3.0版,持续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),为全球和区域经济稳定增长持续提供推动力。中国开放的大门会越开越大。

王文涛表示,中方坚定支持以世贸组织(WTO)为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,让发展成果更好惠及各方。APEC可发挥助推器、稳定器、孵化器作用,对WTO工作给予有力支持。中方愿与APEC各经济体加强合作,共同推动WTO第12届部长级会议在疫情应对、世贸组织改革等议题上取得务实成果。

会议由东道主泰国副总理兼商业部长朱林主持。来自APEC 21个经济体的贸易部长或代表、工商界代表、WTO等国际组织负责人参会。

(原标题:王文涛部长出席亚太经合组织第二十八届贸易部长会议)

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章