X

中国一带一路网

王毅会见波兰外长拉乌

新华社纽约9月21日电(记者兴越)9月21日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见波兰外长拉乌。

王毅表示,今年6月,中波举行政府间合作委员会第三次全会,对接落实各领域合作。不久前,两国元首成功通话,为中波关系保持健康稳定势头提供战略指引。双方在涉及彼此核心利益问题上相互理解支持,为双边关系发展提供坚实的政治保障。两国共同践行真正的多边主义,维护不干涉内政重要法则,为中波合作持续注入新的动力。

王毅表示,中方愿同波兰加强战略对接,推进中欧班列、民航、农业、投资等各领域合作。中方愿在深化双边合作基础上,稳步推进中国-中东欧合作。波兰是中东欧大国和中国-中东欧合作重要牵头方,中方支持在波建设中国-中东欧国家农产品批发市场,打造地区农产品集散地。

拉乌表示,波兰视中国为友好可靠的战略伙伴,两国保持密切高层往来和各层级交流。双方在维护独立、主权、领土完整问题上有着共同看法。波兰坚持一个中国政策,赞赏中国一贯奉行和平外交政策。波兰致力于推进中国-中东欧合作,愿同中方加强农产品贸易合作。波兰重视中国的国际地位和影响,希望中国为恢复欧洲和平发挥重要作用。

王毅表示,乌克兰危机扩大化、长期化不符合各方利益,希望战火尽快平息,和谈得以重启。中方一贯主张建立均衡、有效、可持续的欧洲安全架构,为和平提供持久保障,将继续致力于劝和促谈。

编辑:王思阳
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】