X

中国一带一路网

国家发展改革委:共建“一带一路”取得实打实的成就

在9月29日的发布会上,国家发展改革委有关负责人介绍,9年来,共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,共建朋友圈不断夯实,设施互联互通不断深化、经贸交流与合作不断发展,取得了实打实、沉甸甸的成就。

9年来,共建“一带一路”不断巩固扩大合作范围。截至目前,我国已与149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件。共建“一带一路”已先后写入联合国、亚太经合组织等多边机制成果文件。

9年来,共建“一带一路”互联互通稳步推进,一大批重点合作项目落地生根。中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,为保障国际供应链产业链稳定畅通提供了有力支撑。

9年来,共建“一带一路”国际市场不断开拓,实现了各国互利共赢发展。截至2022年8月底,我国与沿线国家货物贸易额累计约12万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元。我国已累计与30多个共建国家和地区签署“经认证的经营者”互认协议,贸易投资自由化便利化水平持续提升。

共建“一带一路”深化数字与创新国际合作。中国积极参与全球抗疫协作,与共建国家开展疫苗生产合作,为支持发展中国家抗疫作出积极贡献。践行绿色发展理念,印发实施《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》等政策文件。

共建“一带一路”投融资渠道不断拓宽,人民币跨境支付系统业务量、影响力稳步提升。共建“一带一路”形成了多元互动的人文交流格局,有力增进了不同文化之间的交流理解和认同。

(原标题:国家发改委:共建“一带一路”取得实打实的成就)

编辑:唐云
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章