X

中国一带一路网

新疆召开丝绸之路经济带核心区建设项目对接会 达成合同贷款额1542亿元

图为新疆自治区发展改革委副主任赵曦峰出席会议并致辞

图为大会承办单位-国家开发银行新疆分行党委书记、行长饶国平出席会议并致辞

图为大会签约现场

2017年7月14日,由新疆自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室、中国银监会新疆监管局主办,国家开发银行新疆分行承办的“2017·丝绸之路经济带核心区建设项目对接会”在乌鲁木齐隆重举行。各地(州、市)、有关县市、重点企业和30余家金融机构代表,共190余人参加了会议。

本次项目对接会是贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲致辞精神、国家推进“一带一路”建设地方工作会议精神的具体行动。大会以“弘扬‘丝路精神’,加快‘五大中心’建设”为主题,旨在搭建政银、政企、银企间多方交流合作的投融资平台,形成各方交流合作的长效机制,发现投融资价值,创造投融资机会,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

会议全面总结了丝绸之路经济带核心区建设工作进展情况和取得的阶段性成效;发布了首批《自治区推进丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目清单》和《自治区第五批基础设施领域PPP项目清单》;深刻分析了丝绸之路经济带核心区项目及项目库建设存在的问题。会议就深化政银、银企合作,夯实核心区建设金融支撑,全面加强核心区重大项目及项目库建设,争取更多项目纳入国家“一带一路”建设重大项目库等进行全面的安排部署。

大会发布的丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目涵盖交通枢纽、商贸物流、文化科教、医疗服务、金融、能源、信息等领域,共计288个,总投资1.88万亿元,其中:开工类项目230个,总投资1.42万亿元;储备类项目16个,总投资2119亿元;谋划类项目42个,总投资2455亿元。会议发布的自治区第五批基础设施领域PPP项目80个,总投资3168.43亿元。会前,各地州市梳理、上报的融资需求项目691个、融资需求额8483亿元。这些项目为深化银政、银企合作提供了精准对接的依据和方向。项目实施后,将对核心区建设发挥重要的支撑、引领和示范作用。

会议签订了银政、银企合作协议和贷款合同。从签约现场获悉,大会共签署贷款合同项目16个、贷款总金额1542亿元,意向协议15个、涉及意向金额1203亿元。这些成果是会议筹备近两个月来,各方反复沟通、按程序上报确定的投融资最新成果,对于全面完成今年自治区1.5万亿固定资产投资任务,具有重大的现实意义。

编辑:liuyue
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】