X

中国一带一路网

湖南出台新政支持外贸新业态新模式发展

推进跨境电商创新发展、积极开展市场采购贸易、稳步探索对非本币结算贸易……近日,湖南省政府办公厅印发《关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》,力争到2025年,全省外贸新业态新模式整体发展水平处于中部前列,部分业态达到全国领先水平;新业态新模式进出口额占全省进出口总额的比重达到15%以上。

外贸新业态新模式是对外贸易进入新发展阶段、贯彻新发展理念的创新实践,是我国外贸发展的有生力量。近年来,湖南积极培育发展外贸综合服务、跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式。

本次发布的《意见》结合国办文件精神和湖南外贸新业态新模式发展实际需要,提出了推进跨境电商创新发展、积极开展市场采购贸易、推进海外仓服务体系建设、提升平台通道外贸支撑能力等四项具体任务。《意见》还进一步提出了稳步探索对非本币结算贸易、加快自贸试验区贸易业态创新等两项我省特色创新任务。

推进跨境电商创新发展方面,《意见》提出,更好发挥跨境电商综试区发展外贸新业态新模式的主阵地作用,推进区内区外跨境电商业务协调联动发展。支持传统外贸企业开展跨境电商业务,引导跨境电商企业加强知识产权保护和风险防范等。到2025年,全省过亿元人民币规模的跨境电商企业达到20家。据悉,全省先后成功申报获批了长沙、岳阳、湘潭、郴州四个跨境电商综合试验区。

积极开展市场采购贸易方面,《意见》提出,依托市场采购贸易方式试点打造湖南出口产品集聚区,引导更多优势特色企业、产品聚集。探索市场采购贸易方式试点开放、联动新模式,支持有条件的市州、企业开展市场采购贸易方式出口等。到2025年,全省市场采购贸易方式出口超过150亿元人民币规模。

稳步探索对非本币结算贸易方面,《意见》提出,推动在中非经贸深度合作先行区建立适应对非本币结算贸易的制度安排,打造集监管与运营功能于一体的数字化平台,面向有需求、有条件的非洲国家建设“多对多”对非本币结算贸易体系,推动在产品互换的基础上,逐步探索产品换工程、产品换投资、产品清偿债务等新模式等。到2025年,全省对非贸易额突破1000亿元人民币,占全省进出口贸易的比重达到10%以上。

《意见》还聚焦政策支持、资金引导、监管创新、融资信保服务、跨境收支便利化等方面,提出了系列具体保障措施,积极营造良好氛围,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展。(记者 刘捷萍)

(原标题:湖南出台新政支持外贸新业态新模式发展)


编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章