X

中国一带一路网

河北曹妃甸港区首趟直达俄罗斯中欧班列发车

mediaplayer

5月25日13时39分,一辆满载建材和设备的班列从河北曹妃甸港区鸣笛启程,该班列将通过满洲里口岸直达俄罗斯后贝加尔斯克。据悉,这是该港区打造“重去重回”钟摆式运输模式开行的首趟直达俄罗斯的中欧班列。

5月25日13时39分,一辆满载建材和设备的班列从河北曹妃甸港区鸣笛启程,该班列将通过满洲里口岸直达俄罗斯后贝加尔斯克。图为中欧班列驶出曹妃甸港通用码头站。 中新社发 赵亮 摄

曹妃甸是中国(河北)自由贸易试验区四大片区之一,自2018年以来先后开行曹妃甸港区至蒙古国乌兰巴托国际货运班列、“唐西欧”(唐山曹妃甸港—西安—塔什干/莫斯科)国际货运班列、中蒙回程班列。

本次开行的中欧班列基于河北省沿海经济带规划背景,开发以曹妃甸港区为支点的海铁多式联运中欧班列,主要运输唐山聚迅供应链管理有限公司承运的中俄共建“新粮食陆路走廊”项目设备。

图为工程车辆向中欧班列装载集装箱。 中新社发 赵亮 摄

据唐山聚迅供应链管理有限公司总经理石宁介绍,计划每月开行中欧班列4列,将400箱建材、设备、冷链等货物直接运至俄罗斯;回程可进口俄罗斯大豆、玉米、小麦、亚麻籽、菜籽油、大麦等,形成班列“重去重回”钟摆式运输模式。

曹妃甸港口物流园区招商局局长李晓玉表示,本次开行中欧班列是积极响应国家“一带一路”倡议,深化拓展中欧贸易市场,加快构建国内国际双循环新发展格局的重要举措;也是曹妃甸区充分发挥港口优势,满足现有物资运输需求、促进区域经济结构转型升级、稳定内外贸班轮航线发展、延伸贸易服务链条的有效途径。(白云水 孟潮)

(原标题:河北曹妃甸港区首趟直达俄罗斯中欧班列发车)