X

中国一带一路网

中欧班列(渝新欧)重箱折列突破1万列

6月23日上午,中欧班列(渝新欧)第10000列重箱折列从沙坪坝团结村中心站开行,重庆成为全国首个中欧班列重箱折列突破1万列的城市。

重箱,指装载了货物的集装箱,重箱折列,即每41个重箱可折算为一趟班列,是排除空箱后中欧班列实际运输货物的班列数量,这也是衡量中欧班列高质量发展的重要标准。

重庆是中欧班列的发源地,目前,中欧班列(渝新欧)稳定运行线路近40条,可实现辐射国内59个铁路站点和29个港口,惠及30多个城市和地区;国际可辐射欧洲、中亚、日韩、东南亚、北美及北非等地区,通达亚欧近百个城市。

运输货物方面,中欧班列(渝新欧)从最初单一的IT产品,现在已拓展至涵盖智能终端、汽车整车及零部件、高端医疗药品及器械、冷链医药、邮包、跨境电商、轻工制品、大宗物资等上千种产品。

货物集结分拨方面,重庆的中欧班列现已形成“3+8+N”体系,干支网络基本辐射亚欧大陆全境,并实现了与长江黄金水道、西部陆海新通道等物流通道的无缝衔接,助力重庆从开放“末梢”向“前沿”迈进。

另据了解,截至目前,包括中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道、渝满俄国际班列、渝甬班列在内,重庆国际铁路班列已超过17000列,数据位居全国第一。(记者杨骏)

(原标题:中欧班列(渝新欧)重箱折列突破1万列)

编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】