X

中国一带一路网

广西加快建设面向东盟的金融开放门户

记者7月27日从在广西南宁举行的面向东盟的金融开放门户建设成效新闻发布会上获悉,近年来,广西金融系统以建设面向东盟的金融开放门户为主线,改革、发展、稳定取得较好成效,金融业核心指标持续向好,金融服务实体经济质效提升。

自治区地方金融监管局副局长战勇介绍,近年来,广西银行信贷规模较快增长,跨境金融保持领先。截至6月末,广西本外币各项贷款余额4.3万亿元,同比增长11.8%;今年上半年,广西跨境人民币结算量1187.35亿元,同比增长35%,累计总量已达1.5万亿元。

广西统筹推进跨境金融、绿色金融、直接融资、保险创新等改革试点取得积极成效。深入开展中马钦州产业园区金融创新试点,探索形成人民币双向流动的便利化模式,当前5项金融创新试点政策全部落地,业务金额达145.8亿元。同时,推动国内保险机构与东盟国家保险机构建立跨境保险共同体,为中国企业面向东盟国家“走出去”提供风险保障。

与此同时,广西金融集聚效应持续增强,中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)已达352家,是2018年末的16.8倍。广西金融电子结算中心、中银香港东南亚业务营运中心、建设银行远程智能银行中心南宁分中心等在广西落地,产生较好的集成效果。

此外,面向东盟的金融基础设施在广西不断延伸。随着上海证券交易所广西服务基地、深圳证券交易所广西服务基地等一批金融基础设施落户南宁,较大提升了南宁面向东盟的金融服务能力。(记者 陈一帆)

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章