X

中国一带一路网

长安号中越国际货运班列(西安—河内)首发 长安号常态化运行干线达17条 覆盖亚欧大陆全境

8月23日,长安号中越国际货运班列(西安—河内)驶出西安国际港站。 本报记者 刘印摄

8月23日,首列长安号中越国际货运班列(西安—河内)从西安国际港站始发,标志着陕西西安打通了连接东盟的陆路贸易通道,长安号常态化运行的干线拓展至17条。班列开行将对加快陕西乃至周边地区与东盟国家的经贸往来和人文交流,提升陕西在“一带一路”建设中的参与度和影响力,助力中国—东盟区域经济一体化发挥积极作用。

当日11时,满载着41车82箱哈萨克斯坦石棉的中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向南,从广西凭祥口岸出境,经越南同登口岸,最终运抵河内,全程2384公里,运行8天。

“我们公司长期从中亚和俄罗斯进口石棉发往越南,之前货物前半程运输方式是搭乘长安号由哈萨克斯坦抵达西安,陆运到沿海港口再走海运,平均需要20天才能抵达越南。现在依托长安号(西安—河内)的国际货运班列,时间缩短至8天,运输时间减少三分之二,物流成本降低约20%,为企业进一步开拓东盟市场提供了便捷高效的贸易通道。”陕西交泰物流有限公司副总经理赵俊告诉记者。

“中越国际货运班列(西安—河内)是长安号运行的第17条干线。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,目前,中欧班列长安号常态化运行干线达17条,覆盖亚欧大陆全境;“武西欧”“十西欧”相继开行,“+西欧”线路增加至17条,中欧班列长安号已成为运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列。(记者刘印)

(原标题:长安号中越国际货运班列(西安—河内)首发 长安号常态化运行干线达17条 覆盖亚欧大陆全境)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章