X

中国一带一路网

广西:扩大面向东盟开放推进区域一体化

mediaplayer

新华社南宁9月27日电 题:广西:扩大面向东盟开放推进区域一体化

新华社记者

十年前的中国,说起泰国榴莲、越南咖啡、马来西亚燕窝等东盟国家特色产品,人们并不太熟悉。如今,越来越多的东盟产品走进中国,越来越多的中国技术和中国制造进入东盟。

观众在东博会国际水果创意生活展区挑选榴莲(9月18日摄)。新华社记者 周华 摄

广西与东盟国家陆海相连,是中国与东盟国家交流合作的前沿和重要窗口。多年来,广西面向东盟加快开放发展,抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)机遇,促进中国-东盟经贸合作,推动区域一体化进程不断加快。

立足区位优势 扩大面向东盟开放

广西北部湾港是面向东盟的门户港。在北部湾中心的钦州港码头,货物往来日益频繁。数据显示,今年上半年,钦州港对东盟进出口48.8亿元,同比增长48%,其中对印尼、越南进出口大幅增长。

一列中越班列驶进钦州港东站(9月14日摄)。新华社记者 张爱林 摄

在西部陆海新通道班列的重要枢纽节点——钦州铁路集装箱中心站,境内外货物往来不断。

“今年我们发挥集装箱智能装卸专业场站优势,吸引国际国内货源,有力促进了陆海新通道班列与中欧班列的有效衔接。”中铁联合国际集装箱广西有限公司副总经理王铁成说。

据中国国家铁路集团有限公司统计,今年前8个月,西部陆海新通道铁海联运班列累计运输货物49.86万标箱,同比增长26.8%,助力通道沿线产业链、供应链畅通。

十年来,广西加大基础设施建设力度,进一步提升互联互通水平,为区域经贸合作注入新动能。广西对东盟国家外贸进出口总额由2012年的747.5亿元,增长到2021年的2821.2亿元,年均增长15.8%。广西边境贸易进出口总额连续7年排名全国第一。

这是9月19日拍摄的东博会举办地——南宁国际会展中心。新华社记者 周华 摄

东博会:助推中国东盟一体化建设

广西南宁是中国—东盟博览会的永久举办地。自2004年首届东博会举办以来,广西始终立足于中国—东盟合作,不断推动“一带”与“一路”的有效衔接,积极服务RCEP的生效实施,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

2004年,越南中原咖啡的经销商抱着试一试的心态,带着咖啡样品参加首届东博会。如今,该品牌旗下的产品已连续多年在东博会取得亮眼的销售业绩。

“东博会有力推动了我们在中国的发展,我们在中国已有300多个分销商,我们在中国的首家咖啡旗舰店本月也将在上海开业。”越南中原集团股份有限公司上海代表处销售总监黎武强说。

9月19日,观众在东博会东盟和RCEP精品展区参观。新华社记者 周华 摄

在今年举办的第19届东博会上,各方共签订合作项目267个,总投资额4130亿元,较上届增长37%,签约项目总投资额创历届新高。

“东博会平台对于加强本地区企业、贸易商和投资者之间的商业网络和区域互联互通至关重要。”东盟秘书长林玉辉说。

菲律宾总统马科斯在本届东博会开幕式上视频致辞说,东博会加强了中国与东盟各领域合作,成为菲产品走进中国市场的“试金石”,惠及众多菲律宾企业。他还表示,希望通过东博会吸引更多中国企业到菲律宾投资兴业。

来自马来西亚的小商品在东博会上受青睐(9月19日摄)。新华社记者 张爱林 摄

随着RCEP生效实施,东博会服务平台逐渐拓展。中国日本商会副会长、三菱商事东亚总代表中塚润一郎说,在RCEP框架下,东博会不仅是中国-东盟沟通的平台,也将成为RCEP国家交流的重要桥梁。

高质量实施RCEP 加快构建跨境产业链供应链

今年1月1日,RCEP正式生效。自2021年起,广西先后出台《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》等文件,对广西现有产业进行细致梳理,提出对接东盟和日韩等不同市场的差异化发展政策。

在位于广西崇左的中国南方锰业集团的冶炼车间,锰矿被制成电解二氧化锰后销往国内和出口日本,最终作为新能源电池的重要原料。RCEP生效实施,马来西亚的锰矿关税从3%下降到2.4%,使这条连接中国、东盟、日本的产业链在国际市场上更具竞争优势。

“公司出口高纯电解金属锰等产品到日本市场,客户可享受到0.4%的进口关税减免。截至今年9月,公司已经办理90多份输往日本等地的RCEP证书,提升了产品竞争力。”南方锰业集团有限责任公司营销部总经理李建军说。

这是广西北海铁山港(9月22日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

得益于独特的区位优势,广西大力发展向海经济。依托大港口,绿色化工、装备制造、新能源新材料、林浆纸等产业集群与东盟国家在产业链、供应链等方面相互融合,呈现蓬勃发展之势。

广西壮族自治区商务厅厅长杨春庭说,广西自贸试验区聚焦生产制造、贸易、物流、市场、服务等关键环节,全力推动广西自贸试验区主导产业深度融入面向东盟的跨境产业链、供应链、价值链。(记者:潘强、黄浩铭、朱丽莉、郭轶凡、黄耀滕、赵欢、王嘉伟、梁舜、覃广华、黄凯莹、王伟)


监制:赵丹平、李志昂

统筹:李凯、侯东涛、杨咏、夏小鹏

新华社国际传播融合平台出品