X

中国一带一路网

“保税专列+中欧班列”模式在津首试成功

9月29日晚,随着一声汽笛长鸣,一列天津至莫斯科中欧班列顺利发车,该趟中欧班列承运了100个标准集装箱,出口贸易额1400万元,装载有洗衣机、洗碗机、空调等白色家电,经二连浩特口岸出境,预计18天后到达莫斯科。此趟班列发运标志着“保税专列+中欧班列”模式在天津首试成功。

据天津市商务局相关负责同志介绍,为充分发挥天津综合保税区和自由贸易试验区政策优势,高效借助中欧班列助力天津外贸高质量发展,天津市商务局、天津东疆综合保税区管委会、天津海关所属东疆海关、天津新港北铁路集装箱中心站、天津东疆国际班列运营管理有限公司等部门发挥工作合力,共同研究政策创新,在天津探索尝试了“保税专列+中欧班列”运行模式。

在此过程中,天津东疆海关靠前服务,提前制定班列监管预案,不断提升通关效率,指导企业借助保税政策享受提前退税,降低资金成本;天津新港北铁路集装箱中心站、天津东疆国际班列运营管理有限公司安排专人指导、全程跟踪服务,帮助企业优化运输、堆存、周转、装车等方案,保障各环节畅通高效,切实发挥中欧班列安全、方便、快捷优势,保障企业国际物流运输畅通。

为进一步畅通中蒙俄经济走廊,丰富本市国际物流线路,满足外贸企业国际运输需求,2021年10月天津市获批经二连浩特口岸出境的图定中欧班列计划,实现了近三年图定计划零的突破。截至目前,已累计发运45列,发送货物4432标准箱,货值超1.3亿美金。中欧班列作为陆路运输的“钢铁驼队”,成为保障中欧贸易往来的重要物流通道,有效带动了“津货”走出去,为促进天津外贸发展发挥了重要作用。(记者赵颖妍)

(原标题:“保税专列+中欧班列”模式在津首试成功

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章