X

中国一带一路网

2022年江苏对欧盟、东盟进出口规模均首次突破8000亿元人民币

记者从1月16日召开的2023年南京海关工作会议上获悉,据南京海关统计,2022年江苏进出口规模再创历史新高,其中,江苏与欧盟、东盟贸易规模均首次突破8000亿元人民币,与“一带一路”沿线国家贸易连续7年增长。

2022年,江苏实现外贸进出口总值5.45万亿元人民币,比上年(下同)增长4.8%,占同期全国进出口总值的12.9%。其中,出口3.48万亿元,增长7.5%;进口1.97万亿元,增长0.4%。

过去的一年,江苏与欧盟、东盟贸易规模再上新台阶,与“一带一路”沿线国家贸易连续7年增长。2022年,欧盟、东盟、美国是江苏前3大贸易伙伴,分别进出口8324.3亿元、8301.4亿元和7199.1亿元,分别增长8.6%、12.5%和1.3%。其中,对欧盟、东盟进出口规模均首次突破8000亿元。同期,江苏对“一带一路”沿线国家进出口1.49万亿元,增长13.1%,占比27.4%。

2022年,江苏贸易自主性增强,以一般贸易方式进出口3.13万亿元,增长7.1%,占比57.4%;加工贸易和保税物流分别进出口1.69万亿元和5771.9亿元,分别增长2.7%和下降1.3%,分别占比31%和10.6%。

江苏外贸内生动力增强,民营企业增速领先。2022年,民营企业进出口2.21万亿元,增长11%,占全省进出口总值的40.6%,拉动该省进出口增长4.2个百分点,是外贸增长的最主要拉动力量。同期,外商投资企业进出口2.74万亿元,与上年基本持平,占比50.2%。

近年来,江苏出口新动能快速成长,新能源产品、手机等出口显著增长。2022年,该省机电产品出口2.3万亿元,增长7.1%,占比66.2%;劳动密集型产品出口5155.7亿元,增长1.2%,占比14.8%。(记者刘巍巍)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】