X

中国一带一路网

民航局 国家发展改革委联合印发《“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设高质量发展实施方案》

为深入贯彻习近平总书记关于推进“空中丝绸之路”建设的重要指示精神,落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《推进“一带一路”建设“十四五”实施方案》《“十四五”民用航空发展规划》,近日,民航局、国家发展改革委联合印发《“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设高质量发展实施方案》(民航发〔2022〕23号,以下简称《实施方案》)。

《实施方案》阐明“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,是“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设的指导性文件。

《实施方案》强调,“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,统筹发展和安全,践行共商共建共享原则,弘扬绿色开放廉洁理念,以更好满足与共建国家互联互通需要为目标,努力构建安全可靠、便捷高效、绿色集约、互惠包容的“空中丝绸之路”,服务新时代民航强国建设,助力共建“一带一路”高质量发展。

《实施方案》提出,“十四五”时期,要优化完善航空枢纽格局,加强航线网络互联互通,推动“硬联通”迈上新台阶;加强政策对接和标准联通,积极参与多边国际民航治理,加快“软联通”实现新突破;建立健全合作机制,拓展人文交流领域,促进“心联通”取得新进展;增强风险防控能力,提升安全治理水平,推进航空安全水平再上新台阶;加强“空中丝绸之路”品牌建设,进一步扩大“朋友圈”,稳步推动国际影响力、感召力、塑造力实现新提升。在此基础上,《实施方案》提出8项量化预期指标。

《实施方案》围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通等方面,明确了深化国内航空枢纽开放发展、深化航线网络互联互通、深化民航基础设施领域合作、深化科技创新合作、深化规则标准联通、深化人文交流合作、深化国际贸易合作、深化合作平台建设等8项重点任务。为进一步细化实化以上任务,提出加强双边政策沟通、推动标准互联互通等11项重点工程。

为确保目标指标和重点任务落实落地,《实施方案》还要求各部门加强组织领导,加强内外联动,加强风险防控,加强跟踪评估,加强宣传引导。

编辑:蔡容涵
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章