X

中国一带一路网

新华全媒+丨新闻分析:外贸增速持续回升传递积极信号

新华社北京8月7日电 新闻分析:外贸增速持续回升传递积极信号

新华社记者邹多为

23.6万亿元——7日,我国货物贸易进出口交出前7个月“成绩单”。从累计增速看,前7个月同比增长10.4%;从月度看,7月份同比增长16.6%,传递出我国经济持续恢复的积极信号。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口克服外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,实现了较快增长。

从4月外贸增速回落至0.1%,到5月、6月快速反弹,分别达9.5%和14.3%,上半年的“V”形修复曲线展现出我国外贸较强的发展韧性。对比多项数据后,记者发现,7月外贸增速延续了之前持续回升的良好态势。

这其中,长三角地区等“外贸重镇”进出口持续快速恢复的带动作用不容忽视。前7个月,长三角地区三省一市合计进出口同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点;7月当月,同比增长25.7%,对全国外贸增长的贡献率超过5成。

“应该说,长三角地区经受住了疫情考验,已经显示出很强的自我修复能力。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮说,随着社会运转逐步回归常态,产业链供应链趋于修复,长三角地区进出口有望持续企稳回升、加快复苏步伐,并为全国外贸保稳提质提供重要支撑。

外贸实现较快增长,离不开“朋友圈”的多元和升级。前7个月,我国对东盟、欧盟、美国和韩国等主要贸易伙伴进出口均保持增长势头。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)今年生效实施以来,贸易红利持续释放。同期,我国与“一带一路”沿线国家和RCEP成员国进出口分别增长19.8%和7.5%,进一步深化了区域经济互联互通和贸易投资合作,为地区经济复苏和发展提供了新动能。

为了让企业真正知晓、弄懂、享受政策优惠,今年以来,全国海关切实做好RCEP涉及海关业务的政策宣传和解读工作。据北京海关关税处副处长王薇介绍,该关已整理汇编涵盖3类14项RCEP热点问题,组织开展RCEP享惠申报政策和操作线上直播宣讲,惠及北京地区企业2400余家。

中纺国际服装有限公司总经理段涛介绍说,疫情背景下,公司一直努力降低整体经营成本。“凭借海关签发的RCEP原产地证书,出口商品在日本的关税由10%降到8.2%,仅上半年就省了10多万元,这让企业的外贸业务更有信心和底气。”

从帽子、眼镜拓展市场,到松茸、蜜柚抢“鲜”出口,再到扫地机器人、太阳能电池远销海外……外贸主体活力的有效激发,也被视为推动外贸增速持续回升的重要原因。

前7个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.8%。其中,民营企业进出口增长15.3%,占我国外贸总值的50%,继续发挥外贸“主力军”作用。

庄芮表示,多重压力之下,民营企业取得这样的成绩十分可喜,这与国家密集出台的纾困帮扶政策措施和持续优化的营商环境密不可分。未来,民营企业勃勃的发展生机和巨大的发展潜力还将为我国外贸发展注入新的动力。

透过最新发布的数据,虽然感受到外贸企稳向好的暖意,但当前,我国外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素。

庄芮表示,尽管形势依然复杂严峻,但我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,随着国家稳经济一揽子政策措施的落地见效,复工复产有序推进,我国外贸仍有望继续保持稳定增长。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】