X

中国一带一路网

汇聚民间力量 共促全球发展

近日,由中共中央对外联络部指导、中国民间组织国际交流促进会主办的国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会,以线上线下相结合的方式举行。中共中央总书记、国家主席习近平向大会致贺信。本次大会主题为“携手构建全球发展共同体,助力落实2030年可持续发展议程”,多国政要、前政要、驻华使节、非政府组织、智库及企业等代表约400人参会。1000余家非政府组织、智库、企业和媒体共同签署了《国际民间社会共同落实全球发展倡议联合宣言》,展示了各国民间社会共商全球发展大计的决心和信心。

近年来,中方积极与国际民间社会一道,为促进全球发展繁荣汇聚民间力量,推动构建全球发展共同体。

授人以渔,传递发展希望

“谢谢‘中国妈妈’们的帮助和关爱,我会努力学习,希望能像你们一样帮助尼泊尔民众。”尼泊尔姑娘白小梅用一口流利的中文表达了她的愿望。她还有另外一个称号:“木兰姑娘”。2018年10月,“木兰POWER”爱心公益基金在北京市妇联的指导下,由北京妇女儿童发展基金会与北京市妇女国际交流中心共同发起成立,旨在促进各国妇女儿童友好交流合作。该基金支持的第一个项目便是“尼泊尔贫困女童助学计划”,白小梅是第一期受资助的9名尼泊尔女孩之一。

白小梅说,在项目资助下,她们9个女孩不仅顺利完成高中学业,还努力学习汉语,全部通过汉语水平考试,达到二级标准。目前,已有2名“木兰姑娘”被中国大学录取。今年9月,“尼泊尔贫困女童助学计划”第二期将启动,10名尼泊尔女童将成为受资助对象,有望继续通过学习知识改变自己的命运。

今年7月,一场特殊的培训在浙江温州医科大学展开。来自埃及、喀麦隆、中非等非洲国家的200余名学员,在线参加了2022年“生命天使”非洲助产士助理培训项目。为帮助非洲国家降低孕产妇和新生儿死亡率,2018年,安博致远国际文化发展(北京)有限公司联合温州医科大学、坦桑尼亚中国友好促进会等机构发起“生命天使”非洲助产士助理培训项目。2018年至2019年,40余名非洲学员在温州接受培训。“如果多一些人懂得助产知识,就可以帮助更多孕产妇。”坦桑尼亚学员穆阿查·哈皮尼斯·提布鲁斯希望将所学的知识带回祖国,为促进非洲母婴健康贡献自己的力量。

来自加纳的安娜·安·玛丽是一名妇科专业的学生。她说:“我要把在中国学到的知识教给更多的人,通过他们再进一步普及,同时也希望更多的中国医生可以来非洲,向当地医务人员传授医疗经验,让更多的非洲民众受益。”

国际民间社会力量是促进社会进步的重要力量。“我们要关注减贫、公共卫生、教育、数字互联互通和工业化,让可持续发展惠及每一个人。各国都必须认识到,克服全球挑战的唯一途径是知识共享、多边主义和区域合作,这符合每一个人的利益。”联合国前秘书长潘基文以视频方式出席本次大会时表示:“我们要在多边主义的基础上重振合作与团结,共同走向更具包容性、可持续、有韧性的未来。”

雪中送炭,助力普惠民生

今年6月,阿富汗东部发生强烈地震,受灾严重的帕克提卡省和霍斯特省近4000人伤亡。灾情发生后,来自中国的援助第一时间翻越帕米尔高原,源源不断抵达阿富汗震区。中国社会组织、在阿中企和华侨华人也迅速行动,参与到阿富汗灾后重建中。

中文和普什图语中,均有“患难见真情”这样的话语。震后几天,北京平澜公益基金会驻阿富汗工作组就来到阿富汗贝马尔地区,向受灾的5个村庄125个家庭送去了面粉、食用油、大米等救灾物资,还联合中企为受灾民众送去奶粉、衣物等。阿富汗华侨华人自发购买药品、帐篷等,自筹资金运往灾区。阿富汗灾害管理部公共关系司代理司长沙姆苏丁·哈克亚尔表示,感谢中国社会各界提供的人道主义援助。

在中国的另一邻国蒙古国,每逢冬季来临,不少牧民都会因为水源缺乏而要宰杀很多牲畜。“入冬后是牲畜饮水最困难的时期,零下二三十摄氏度的气温下,很难找到没被冻上的水源。以往只能通过减少牛羊数量来保证供水,很多没长大的小牛小羊也只能卖掉。”一位牧民向中蒙“丝路之友”幸福泉项目负责人说。

为解决这一难题,中国和平发展基金会与蒙方合作,发起中蒙“丝路之友”幸福泉项目。在蒙古国肯特省的9个县挖了15口水井,并向牧民传授水井使用及保养方法,提供滤芯等耗材,解决了2.25万公顷牧场3.6万多头牲畜的饮水需求。有了“幸福泉”,这些牧场冬季水源不足的问题得到极大改善。“这些水井帮助我们的牛羊顺利成长!”牧民们喜在心头,反复向中方援建者表示感谢。蒙古国总理办公室也向中国和平发展基金会表示了感谢。

欧洲议会前议长、德国弗里德里希·艾伯特基金会会长舒尔茨表示,中国对全球发展的贡献建立在自身丰富经验的基础上。中国成功消除了绝对贫困,为全球减贫事业作出重要贡献,明确了下一阶段社会发展目标以及要采取的措施。现在,中国向其他国家伸出援手,积极回应他们的发展需要,展现了一个负责任大国的担当。

共同行动,创造美好生活

一个又一个务实合作,让更多国家民众实现共同发展。

中国扶贫基金会(现更名为中国乡村发展基金会)发起的国际微笑儿童项目,先后在埃塞俄比亚、苏丹、尼泊尔、缅甸和巴基斯坦等5国实施,通过为发展中国家受饥饿儿童供餐或发放粮食,帮助他们健康成长、重返校园。截至2021年底,累计惠及91438人次。

今年6月,中国扶贫基金会紧急援助粮食包项目捐赠仪式在斯里兰卡科伦坡科塔纳学校举行,粮食包惠及科伦坡4所学校的1150名学生。

今年1月,太平洋岛国汤加海域火山爆发,中国红十字会紧急调拨3000个装有毛毯、雨伞、手电筒、卫生用品等的家庭包,驰援汤加红十字会抗灾行动,为受灾民众基本生活提供保障。中国红十字会还向汤加援助了260套净水设备,助力当地解决饮用水污染、民众用水困难等问题……

国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会上,宣布建立“国际民间社会落实全球发展倡议项目库”,推出包括和平发展基金项目、“民间助力减贫”项目、国际微笑儿童项目、国际爱心包裹项目等在内的30个务实合作项目。其中,中国和平发展基金会为主推出的和平发展基金项目将在发展中国家投入1亿元人民币,开展卫生健康、减贫、教育等领域民生项目,以深化抗疫和减贫合作,促进经济复苏,改善民众生活。巴基斯坦穆盟(谢)主席、政府总理夏巴兹表示,那些有助于推进可持续发展的政策应当在国家、地区和国际各层面的机制中得到落实,联合国框架下的相关机制也应发挥作用,实现发展中国家金融、资源、科技等互联互通,加快发展中国家建设。

大会还宣布启动国际民间减贫合作网络,为各国民间社会共同推动国际减贫事业发展搭建平台。多米尼克工党领袖、政府总理斯凯里特表示:“全球发展倡议将使多边合作机制优势最大化。该倡议致力于将新经验转化为共同行动,为充分利用各方的多样化知识储备、优势、技术提供了难得的机遇。”

爱尔兰前总理、国际行动理事会联席主席埃亨表示,当前,世界经济形势严峻,部分地区爆发冲突,解决这些问题需要前所未有的国际合作。“中国民间组织国际交流促进会一直与合作伙伴携手努力,希望国际民间社会开展的工作能够为促进全球发展作出积极贡献。”

发展是人类社会的永恒主题,各国人民热切期盼通过发展实现对美好生活的向往。国际民间社会将为推进全球发展倡议落地落实构筑更加坚实的民意基础,提供更加有力的民心支撑。(记者 强薇 黄拯)

(原标题:汇聚民间力量 共促全球发展(命运与共))

编辑:韩晓宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章