X

中国一带一路网

招商局港口:打造世界一流港口综合服务商

港口是服务国内国际双循环,促进经济全球化的重要纽带和桥梁。今年以来,由于疫情反复及俄乌冲突,全球经济复苏步伐受到影响,港口业务增长有所放缓。招商局港口控股有限公司(简称“招商局港口”)凭借全球港口组合、自主研发的全球领先的码头作业系统与进出口综合物流管理平台,通过数字化、市场化、国际化、平台化和精细化作业,推动港口转型升级,打造世界一流的港口综合服务商。

搭建覆盖全球的现代化港口生态圈

今年以来,招商局港口持续强化旗下码头的疫情防控与风险防范,稳中求进。最新数据显示,2022年上半年,公司港口项目共完成集装箱吞吐量6628万TEU,基本与上年持平。其中,海外地区港口项目共完成集装箱吞吐量1689万TEU,同比增长1.5%,主要受益于Terminal Link SAS以及海外主控码头吞吐量的增长。

招商局港口董事会主席邓仁杰表示,随着疫情进入常态化防控阶段,对港航业务的冲击也会进一步减少,公司将在业务量预期有机会提升和费率调升的推动下持续控制成本,预计全年业务增长保持平稳,公司经常性利润将实现稳步增长。

近年来,招商局港口通过兼并重组、旧港改造和新建港口,循序搭建覆盖全球的现代化港口生态圈,进一步提升港口业的行业价值,增强区域均衡发展。经过多年的海外发展,招商局港口已形成遍及6大洲、25个国家和地区的42个港口的全球业务布局。

在海外业务经营过程中植根当地,招商局港口以巩固互联互通合作为基础拓展国际合作新空间。通过在不同区域均衡布局港口网络、优化港口业务和投资组合、投资组合在港口生命周期上的平衡分布,招商局港口加强了应对行业波动、贸易冲突、突发性事件等风险的应变能力。

科技赋能提升港口综合竞争

港口体现了一个城市的全球联通性和核心竞争力。7月1日,招商局港口“全球果蔬抵港数字化交易中心正式启动,交易中心利用区块链技术和实时产地大数据,将果蔬标准在产地端进行前置部署,从果园就开始进行溯源质检。而满载果蔬的船舶抵达码头后从卸船到出闸最快5分钟即可出港,10多分钟即可在交易中心完成交易。

作为招商局港口创新转型的重要一环,全球果蔬抵港数字化交易中心打造了港口产业互联网平台。据招商局港口华南营运中心首席执行官刘彬介绍,交易中心利用云计算、大数据、智能终端技术,将传统果蔬产业数字化、智能化发展与深圳西部港区(深西港区)的国际枢纽港生态相结合,打造了全球果蔬抵港数字化交易行业标杆。

近年来,进口水果通过190多条密集的航线云集深西港区。去年深西港区水果进出口吞吐量达15.3万标箱,贸易货值达30亿美元。今年上半年深西母港的集装箱吞吐量同比增长3.4%,预计今年水果吞吐量将创18万标箱新高,货值约36亿美元。

与此同时,招商局港口全面推动智慧港口生态圈建设。深圳妈湾智慧港已成为传统码头向高效安全绿色无人的智慧码头转型的标杆,形成了具有“招商特色的智慧港口综合解决方案。开港一年来,妈湾智慧港船舶进出港3710艘次,吞吐量突破100万TEU,新增航线28条。

以深圳西部港区为核心、辐射珠江内河港口群的“组合港模式”,也已开通20个组合港点位,打造粤港澳大湾区多式联运通道,实现外贸货物在粤港澳大湾区港口群的自由流转,提升物流效率、降低物流费用,帮助货主节省报关成本约30%。

加大“招商芯智慧产品全球推广应用

近年来,招商局港口通过“招商芯”和“招商ePort”推动旗下海内外码头向数字化和智能化转型升级,为招商局港口打造世界强港提供了新的发展路径。作为港口操作系统领先技术,“招商芯”已在招商局港口主控的国内及海外码头全面覆盖应用。

希腊当地时间6月12日,由招商局国际科技有限公司自主研发,可支撑欧洲跨运车及火车业务的新一代集装箱码头操作系统(CTOS)在希腊塞萨洛尼基集装箱码头完成系统切换,正式投入码头生产,这标志着招商局港口“招商芯”集装箱码头操作管理系统成功打入欧洲市场,也是国内软件产品落地欧洲市场的成功案例。

招商局港口自主研发的CTOS成功上线后,覆盖了码头60多种作业流程和20多种贸易类型,丰富了“招商芯”系列产品,为招商局港口“走出去”继续开拓海外市场奠定了坚实基础。

招商局港口副总经理李玉彬表示,CTOS在希腊码头的上线标志着“招商芯核心操作系统成功输出到欧洲码头,其运行期间表现突出,得到希腊合作方的好评。下一步,招商局港口将加大“招商芯产品在中国、南美、非洲、欧洲及南亚的推广应用。(李晓玲

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章