X

中国一带一路网

在华外企为何纷纷扩招

mediaplayer

微软中国近日宣布,将围绕人才吸纳、园区扩建、教育投入以及本土生态四个方面进一步加大投入,在中国数字经济加速发展的大背景下,助力更多客户及合作伙伴发掘数字经济时代的中国机遇。

今年,正值微软落户中国30周年。微软中国表示,30年来,公司见证并参与了中国数字经济从无到有、快速发展壮大的整个过程。过去30年,微软抓住的是中国经济加速发展的时代机遇。未来30年,微软把目标聚焦于发挥自身的优势资源、技术能力,与中国产学研各界客户、合作伙伴联合创新,助力不同行业的企业和组织实现可持续发展,吸纳和培养更多人才。

在微软中国最新提出的一系列举措中,对人的投入值得关注。微软宣布将在未来一年内继续扩大在华招聘,员工总数预计将突破1万人。目前,微软在中国已拥有9000多名全职员工,其中80%是研发与工程技术人员。同时,微软宣布再次升级“日出计划”,通过整合现有生态资源,构筑微软生态体系的学习就业平台,首批将与近百家合作伙伴以及众多中国高校职校等展开合作,为学生拓宽实习就业机遇、提供优质岗位选择。此举旨在帮助在校生提升能力的同时,也为企业数字化转型输送更多人才。

以扩大招聘的方式积极布局中国市场,微软并非个例。近来,阿斯利康宣布,计划下半年在中国招聘更多研发人员,到2023年,公司在华科研人员将从2020年的500人增至800人以上;全球知名饮品配料供应商德乐也计划扩招,并计划明年在厂区添一栋新楼;国际知名投行摩根大通、高盛等,也不断扩充在华人才队伍,尤其看重科技和金融复合型人才。

与微软相类似,很多较早进入中国的外资企业,如今纷纷步入“而立之年”,对这些公司而言,要持续焕新,必须寻找新的增长空间。面对当前世界经济的诸多不确定性,中国统筹推进经济发展和民生保障,宏观经济企稳回升,新业态带来市场消费升级的巨大需求,新机遇里蕴藏更多新的业务增长点。在这些公司看来,招揽人才、发挥更多本土创新能力、满足更多企业和民众需求,是在中国数字经济、绿色经济等更为广阔的市场机遇中实现业务持续发展的关键。(记者 朱琳)

(原标题:在华外企为何纷纷扩招)