X

中国一带一路网

第五届进博会丨进博五年:“老铁”有故事

新华社上海11月9日电 题:进博五年:“老铁”有故事

新华社记者刘夏村、严赋憬

进博会上,又见故人来。

熙熙攘攘的展馆里,我们看到很多熟悉的身影——从最初的参展商,变成了投资商;从“回头客”,变成了“常驻客”……连续五年参展,他们是进博会的“铁粉”,让新品好物、新机遇大市场“双向奔赴”的故事越来越精彩。

这是属于进博会的故事,也是中国与世界的故事。

奥克森:举家从丹麦定居上海

11月6日下午,进博会中央企业交易团集中签约活动现场。

“你看,这是我的两个孩子,他们也很喜欢上海。”即将参加集中签约的奥克森心情不错,指着手机里的照片对记者说。

奥克森是跨国公司格兰富的商用建筑业务全球产品高级总监。3个月前,他举家从丹麦定居上海。

格兰富是进博会的“老铁”,不仅连续五年参展,还是进博会场馆“四叶草”的设备供应商。随着在中国的销售比重逐渐提升,2021年初,格兰富将全球商用建筑业务的集团总部从丹麦转移到上海。

当时,奥克森也做出一个重大人生决定:全家定居上海。“来中国发展对企业和我个人而言,都是一个重大机遇。”

他说,从经济增长、固定资产投资增速来看,中国的商用建筑市场空间巨大。定居中国,就有更多和客户直接互动交流的机会,让产品更加贴近市场。

11月7日,在进博会展会现场,奥克森(中)向丹麦驻华大使介绍格兰富专为中国市场量身定制的泵组产品。(受访者供图)

为了定居数千公里外的上海,奥克森的妻子辞掉工作专心做各项准备,一家人也与亲友一一辞别。无奈全球疫情状况急转直下,定居中国计划只好被暂时搁置。

今年6月,来中国的时机渐渐成熟。他的妻子再度辞职,他先后准备了6套行程方案,但怎料,就在他出租了丹麦的住宅、带着家人和足足12件行李准备出发之际,航空公司发生罢工事件,他们的航班被临时取消。

此时,房子已经出租,一家人只好住在比较偏僻的度假屋里,一等又是两周多。

7月25日,他们终于正式踏上定居中国之路,8月初抵达上海。

“中国有句话叫‘好事多磨’,只要前景可期,一切都值得。”奥克森说。

数千公里历时一年半的定居之路,是格兰富公司乃至很多外商进入中国市场决心的缩影。中国已连续13年稳居全球第二大进口国。开放的中国,正为世界提供更大机遇,充满了强大“磁力”。

艾周平:干脆在中国建个新厂

进博会上,艾周平很忙。

作为德国科技集团贺利氏的大中华区总裁,短短几天,艾周平就与多地政府代表团进行座谈交流。

与此同时,千里之外的辽宁沈阳,贺利氏的一座新工厂正在抓紧施工。

去年进博会上,贺利氏展示的一款芯片晶圆加工所需的高纯石英材料引发关注,多地表达了合作意愿。经过会后进一步谈判考察,集团总部决定在沈阳投资建设新厂,总投资5亿元。

就在今年进博会开幕前夕,新工厂开工动土,计划两年建成投产。

“随着中国半导体行业兴起,这款产品处于供不应求的状态,订单排到了未来几年。”艾周平说,沈阳新工厂的产能,是我们现有工厂产能的3倍。

不到一年时间从展品到落地建厂,这是外资企业不断融入中国经济的一个缩影。他们把产品技术带进中国市场,他们自己也成为中国产业生态、创新生态的组成部分。

类似的故事不断上演。今年前三季度,中国实际使用外资金额10037.6亿元人民币,按可比口径同比增长15.6%,其中高技术产业实际使用外资增长32.3%。

在艾周平看来,贺利氏的发展与进博会息息相关。

“首届进博会时,我们公司只有四五个事业部参与;现在,我们已经是近十个事业部参展的‘投资商’。”艾周平说,五年来,在进博会这个平台上,他们会见了各地政要数百人,接待客户中高层上千名,签署合作协议数十个,并有机会了解行业最新技术趋势……这些都为企业发展带来更多动力。

11月8日,贺利氏在进博会展位上举行仪式庆祝参展五周年,艾周平发表致辞。(受访者提供)

11月8日下午,贺利氏在展位上举行了一个小小的仪式,庆祝参展五周年。切完蛋糕后,艾周平感慨说:“对于外企而言,每年看到进博会如期举行,就等于看到了中国继续开放、扩大开放的风向标。”

盛文灏:难忘72小时“进博速度”

纽仕兰,这位来自新西兰的“老铁”,又一次感受到了“进博速度”。

11月5日,新西兰乳业企业纽仕兰在进博会上发布了一款牛奶新品。首批38个集装箱货量,在新品发布现场直接被互联网平台商一订而空。

这不是纽仕兰第一次在“进博速度”中受益。

72小时之内,鲜奶可以从新西兰牧场出发、“坐飞机”抵达中国百姓的餐桌。这是纽仕兰参加首届进博会的最大收获。

纽仕兰亚太区CEO盛文灏回忆,清关检验一度是进口鲜奶的“瓶颈”,15天的保质期在路上就要被耽误8天,让产品市场竞争力大打折扣。

“进博速度”,让纽仕兰跨入中国市场。在首届进博会上,纽仕兰受益于贸易便利化政策,实现了72小时进口鲜奶,销量因此从参加进博会前的每周3000瓶,扩大到每周3万瓶。

盛文灏说,进博会的专业采购商越来越多,这几年通过进博会,纽仕兰与多家平台商合作推出定制产品,商业模式从满足大众化需求,拓展到满足平台个性化、多元化、专业化需求。

11月5日,纽仕兰在进博会上发布《纽仕兰与进博会5年共成长发展白皮书》。发布现场,盛文灏(左二)与嘉宾交流。(受访者供图)

从跨入中国市场,到商业模式实现迭代,纽仕兰在中国的故事,是进博会持续赋能外资企业的一个缩影,也是进博会强大魅力的一个例证。

第五届进博会还在进行中,纽仕兰就与约60家企业、机构一道,在2022年中国国际进口博览会参展商联盟大会上签约第六届进博会。

进博会上,“老铁”们的故事还有很多。

因进博会而生的秘鲁玩偶品牌“温暖驼”,今年推出了羊驼毛制作的火烈鸟、几维鸟,在进博会上让秘鲁与世界有更多温暖相遇;

哈萨克斯坦企业“金骆驼”将骆驼乳粉带进首届进博会,五年来又通过进博会将产品卖往更多国家;

……

五年进博,十分精彩。进博会“老铁”们的精彩故事,还将继续……

编辑:陈麓伊
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】