X

中国一带一路网

全球连线丨德国企业青睐中国江南小城的背后

mediaplayer

德国企业巨浪凯龙机床(太仓)有限公司的未来工厂内,一台台白色的“大盒子”正在自主加工机械零部件——这里是巨浪最新研制的五轴立式加工中心,通过顶尖的“篮式”换刀技术,刀对刀仅用时0.9秒,相比常规机床的2到3秒,生产效率提高了2到3倍。

“这里有很多本土高端供应商为我们的机床提供零件。由于配套供应商距离很近,我们可以非常紧密顺畅地开展合作。(基础设施方面)很重要的一点是太仓为我们提供了很稳定的电力供应。”巨浪凯龙机床(太仓)有限公司首席技术官威利·瑞斯介绍,“10年来,公司在中国的业务量增长了4倍。”

约400家德企“扎根”,年工业产值突破600亿元……从基础设施建设、简化审批手续,到就近为企业寻找供应商,优质的营商环境和政府服务成为江苏太仓对德招商引资的一张靓丽名片。

如今,超过3000名德国人在太仓工作生活。也正是在德国制造的助力下,太仓构建起了汽车核心零部件、高端装备制造、航空航天三大特色产业集群。

太仓娄城高新集团文旅板块负责人张安国说:“(我们)在这里营造了一种在德国生活的氛围,让在太仓工作的德国人能够感受到家乡的温情……”

记者:林凯、陈圣炜

报道员:张可心、魏可欣

编辑:王东明

新华社对外部

新华社江苏分社

联合制作

新华社国际传播融合平台出品

协助拍摄:苏州广播电视总台